Как успевать работать с грудным ребенком? Рабочие способы облегчить себе жизнь

Работа для мам

Как успевать работать с грудным ребенком

Последняя редакция 12.12.2018

Малыш спит и вы успеваете за это время сделать необходимый объем работы. Потом он просыпается и вы, немного уставшая, но довольная собой, радуетесь его пробуждению. Сопение маленького носика, ручки, сжимающие ткань вашей одежды — сердце переполняет нежность. Можно спокойно понежиться вместе!

Вот было бы классно! Но в реальности все немного не так. Ребенок просыпается как раз тогда, когда сроки горят, надо сделать быстро-быстро... Когда высыпалась нормально — уж и не вспомнить. Постоянные сроки, дела, в голове прокручивается список «не забыть про...» На маленький носик времени не остается.

 

С первым ребенком вязала на заказ, часто по ночам или в обнимку. Со вторым проработала год, продвигая интернет-магазин — выгорела и бросила. С третьим отдыхала, а с четвертым 1.5 года работала администратором и таргетологом, в то же время много училась — блогингу, архетипичной психологии, коучингу. Вот тогда пришлось разработать что-то большее, чем список дел на бумаге, слинг, беспроводные наушники и мультик для отвлечения хотя бы на час-два.

Подружилась с онлайн-календарем, чек-листами, таскаю с собой тетрадку с ручкой, чтобы записать идею, нужные мысли. Ведь часто бывает, что нужная мысль приходит в голову неожиданно.

Вот подробное видео по пользованию Google-календарем:

Но технических средств мало. Нужна ещё работа над собой! Крайне важно какие отношения с собой и окружающими — детьми, мужем, родителями, друзьями, какой образ жизни и мышления.

 

Значительно облегчают жизнь:

    • Работа над мировоззрением. От взглядов на жизнь зависит, как вы реагируете на проблемы, критику, «горящие сроки». Мы не всегда можем поменять ситуацию, но свое отношение всегда можем трансформировать так, чтобы сохранять внутреннее спокойствие и использовать ситуация для личностного роста. С этим мы много работаем в закрытой группе Вконтакте. Если вам актуально -подайте заявку.

 

    • Просьбы о помощи. Понимаю, что я сейчас — Капитан Очевидность, но многие из нас реально считают, что «мама со всем должна справляться сама» и «просить о помощи можно только если прям сильно трудно».  Нет, конечно) Но работа с убеждениями относится к первому пункту. Вообще, если с отношениями все хорошо можно просить о помощи: помыть посуду, поднять вещи, посмотреть за ребенком с 11 до 13. Даже когда вы расслабляетесь в ванной!)

 

    • Внутрисемейные правила и договор. Семья — отдельная территория. Пропишите свои уникальные внутренние законы. Например, что по средам муж сидит с детьми (всегда!), а в четверг — вы. Правила и договор составляются под каждую семью отдельно, тут нет шаблонов. Важно, чтобы все правила были оправданны необходимостью, а с договором были согласны все. Договор нужен не для контроля, а для внесения ясности и порядка. Если что-то не понятно — спрашивайте в комментариях или пишите в личные сообщения Вконтакте.

 

    • Навык быстрой переключения и концентрации внимания . Не редко на консультациях мамы жалуются, что вот, вроде бы появилась свободная минута... А только приготовишь, настроешься... и опять надо к ребенку бежать. Поэтому, во-первых, учитесь быстро переключаться в рабочий режим — буквально за секунды. А, во-вторых, чтобы не тратить эти драгоценные минуты:

 

    • Готовьте материалы заранее. То есть, когда вы составляете план работы в онлайн-календаре, заранее продумайте, что вам понадобится, какие инструменты, может что-то можно подготовить вместе с ребенком «на ходу».

 

    • Своевременный отдыха. Это не потеря времени, это приобретение сил для рывка, возможно, для рождения чего-то невероятного, какой-то креативной идеи! Меня эта мысль вдохновляет лишний разок затормозить и погрузиться в свои ощущения, в расслабление тела и ума, соединиться каждой клеточкой с источником Жизни. Это наполняет, дарит радость существования. В эти моменты сверяю свои действия и мысли с внутренним компасом: направление верно? Если у вас один ребенок, то можно в любой момент просто полежать вместе)) А если есть старшие, то выделить время между делами и договориться с ним, что эти 5-15 минут только мамины (пункт про договор!)

 

    • Инфогигиена . Кажется, что чем больше знаешь — тем большего сможешь добиться, но тут есть подводные камни. Часто переизбыток информации приводит к потере креативности, снижению работоспособности.

 

    • Позитивный образ работы. Тут речь про то, что не надо нагнетать обстановку и думать — «О! Как тяжело будет...» И правда будет тяжело(( Каждый раз создавайте в сознании позитивный образ дня.

 

    • Организация быта без перфекционизма Готовка простых блюд, ввод полезных привычек (например, взяла откуда — туда и положила), уборка небольшими участками, а самое главное — спокойно принимать, что что-то не идеально, что-то не успеваете. В конце концов, спросите, почему на ваше настроение так влияет, например, внешний вид квартиры? Это о многом говорит, но для вас важно то, что это ещё и обессиливает, давит на самооценку.

 

 Эти пункты я нарабатывала на протяжении 3-х лет и до сих пор улучшаю их под себя. Надеюсь и вам они будут полезны. В любом случае, — напишите свои наработки, что помогает вам?

С уважением, Татьяна.

3 комментария на «“Как успевать работать с грудным ребенком? Рабочие способы облегчить себе жизнь”»

  1. Кристина

    Поддержу! Хотя я с двумя успевала больше, чем с одним, дочь с рождения самостоятельная) Но тогда умом может не созрела или еще как... А сейчас с четырьмя остро ощущаю необходимость своего дела, не просто так, для души, а материально значимое и только из дома, и только с семьей, с детьми. Как раз с одним, а может и двумя не было наверное повода задуматься об этом, а вот дальше пришло оно)

  2. Наталья Позднякова

    Работать дома с четырьмя детьми — это, конечно, просто подвиг... Соглашаюсь со всеми советами, хоть у меня всего двое. Правда, сейчас я отказалась от работы, поняла, что все же не справляюсь, а помощников нанять нет возможности. Оставила только любимое хобби — блог. И жизнь стала более спокойной, приятной и вдохновляющей smile Мне кажется, решаясь на работу с маленькими детьми, важно трезво оценить свои силы. Я для себя поняла — что нет, дополнительные 3 часа работы — не тяну.

    • Татьяна Саидова

      Наталья, я после написания статьи «разрешила» себе няню)) потому что тоже долго думала «нет возможности», а она была, просто я себе не разрешала. Сейчас совсем другое дело: нет этой беготни между домашними делами, работой, детьми...

      Да, оценивать свои силы нужно. Я сейчас не хочу отказываться от работы, по многим причинам — может потом расскажу о них.

      С двоими ещё сложнее, чем с 4. У меня хоть старшие могут приглядеть, остаться ненадолго с младшей, а когда они оба ещё маленькие — это самый сложный период. Держись))

      Что у тебя за работа была?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных