Информационный перегруз в духовном развитии

Саморазвитие

Информация — это свойство материи, которое определяет как будет протекать процесс, как будет сформировано тело, как будут строиться отношения. Она имеет фундаментальное значение: если нет информации, формирующей процесс, то процесс распадается в хаосе и мы ничего не достигаем.

 

Отсюда мы можем сделать вывод, что информация необходима для того, чтобы мы могли претворить в жизнь наши планы и получить реальный опыт, который перейдёт в знания о жизни и  закрепится в программах души.

Но ещё Сенека писал, что «обилие книг является отвлечением внимания»: отвлечение от жизни, от непосредственного наблюдения за ней и приобретения личного опыта. Это приводит к тому, что память человека заполнена массой информации, из которой лишь малый процент освоен на практике. Но строить свою жизнь, быть уверенными в принятом решении, мы можем только опираясь на личный опыт. Это означает, что мы увязаем в потоке информации, но в действительности свою жизнь не меняем. Есть ещё масса неблагоприятных последствий информационного перегруза. Давайте разбираться.

 

Нас с детства не приучили работать с информацией, не объясняли законы её передачи. А ведь по закону «подобное притягивает подобное». То есть информацию нужно искать для себя и предлагать другим только в ответ на запрос. Если этого не делать, то возникает информационный перегруз.

Как часто вы перед просмотром видео или фильма, чтением статьи или книги, разговором со знакомым осознанно формируете цель? Для чего вы это делаете, что хотите изменить в своей жизни? Чаще всего на этот вопрос человек отвечает: «Интересно» или «Это нужно знать для общего развития», «Пригодится», «Ну смешно же».

Нужно понимать, что даже в этом случае идёт поток информации. А потом получается, что мы попадаем под информационный перегруз: 

Информационный перегруз скрин

 

Как мы ощущаем информационный перегруз? Возможно: «слишком много надо ...», «не успеваю». То есть возникает хаос в голове. Среди чувств начинают преобладать раздражение, лень, апатия, безразличие к себе, окружающим. Это самые первые очевидные сигналы.

 

Перегруз информации влияет на наше самочувствие и личную эффективность

Информацию мы получаем через органы слуха, зрения, осязания, обоняния, вкуса и интуицию (шестой орган чувств, формируемый неокортексом) в ответ на множество осознанных, а чаще неосознанных запросов. Далее, когда мы хотим что-то вспомнить, то обращаемся к нейронным сетям мозга. Информация так же сохраняется в ДНК клеток, информационном поле органа и ткани.

Все эмоции, мысли, какие мы переживаем, вся непереработанная информация, — сохраняется так или иначе в теле. Например, дети — отказники не помнят факт отказа, но их тело запомнило и в более старшем возрасте эта травма начинает проявляться в поведении, самочувствии, требуя переосмысления.

Из всего потока информации, который получает мозг, а это около 10 миллионов бит каждую секунду, наше сознание воспринимает около четырех десятков бит (Циммерман)

 

И это повод задуматься: мы и так воспринимаем лишь миллионную часть всего потока, а осознаём и того меньше, а если ещё навалить, справится ли мозг?

Тут есть множество версий как работает мозг. Из наблюдений за своей жизнью и окружающих людей, я могу сделать вывод, что у мозга есть предел. Во всяком случае, для большинства людей.

Неограниченные способности открываются при правильное ориентации сознания на дух и высоком уровне развития, по этому вопросу мало научных данных и мы пока не будем на этом останавливаться.

Так что же происходит с неосознанной информацией? Она никуда не исчезает, информационные неосознанные потоки продолжают циркулировать по нашему информационному полю, искажая программы от духа.  Таким образом лишняя информация влияет на здоровье, мышление и действия. Отсюда, следует логичный вывод: нужно очень тщательно отбирать то, что вы в себя впитываете, какое информационное пространство создаёте для детей. То есть нужно соблюдать информационную гигиену.

 

Последствия информационного перегруза для мышления, здоровья, отношений и карьеры 

  • Человек теряет здоровье, быстро старится. В особенности: зрение, нервная система, состояние кожи и костной системы;
  • Не успевает осмыслить информацию, а чтобы как-то успевать — автоматически переходит на режим «поглощаю всё подряд» или «отвергаю всё подряд»;
  • Становится излишне скептичным: отвергает, высмеивает всё, что не согласуется с его мировосприятием;
  • Теряет энергию, что вызывает депрессию, апатию, эмоциональное выгорание, раздражительность;
  • Меньше творит. Так как в современном мире в лидеры выходят люди, способные создавать креативные вещи, идеи, то потеря этого качества серьезно бьет по карьере;
  • Каждая идея, информация стремится к воплощению в материальную форму. Поглощенная информация, чужие цели и идеи раздирают сознание, рассеивают внимание, энергию;
  • Нарушается связь с Высшим Я. Мы просто теряем его подсказки среди информационного шума, не понимаем их значения, не успеваем реализовать. Это значит, что мы теряем возможность получать единственно верную и нужную для нас информацию.

 

Информационный перегруз создали, а приспособиться забыли

Жизнь — это постоянный процесс изменений, разрушение нежизнеспособных форм и совершенствования жизнеспособных. Требование к постоянному развитию относится и к человеку, а точнее к его способности работать над своим сознанием.

Человек должен уметь справляться с ситуациями, где нет регулярности, где применение вчерашнего опыта не гарантирует отличный результат.

 

То, что человек не способен действовать в быстро меняющихся условиях, стало понятно по возникновению явления «футурошок». Этот термин введен Элвином Тоффлером в 1965 году для описания защитной реакции на стремительные изменения.

С каждым новым техническим новшеством возникали всплески информационного перегруза, то есть, это явление спровоцировал сам человек, а вот приспособиться к нему забыл. По данным Википедии, за 2002—2007 года было произведено информации в 5 раз больше, чем за предыдущие 2002 лет! При этом способ работы с информацией остался прежний: мы пытаемся осилить всю эту махину логикой, разчленением единого потока на составляющие. Понимая, что это непосильный труд, мы начинаем уходить в жесткую специализацию, что приводит к ограниченности сознания и сильному перекосу в жизни.

Есть другой подход к работе с информацией, который я описала в статье «Как учиться в информационном веке». Он основан на развитии неокортекса (шестого органа чувств — интуиции), так как только неокортекс способен справиться с мощным потоком информации, потому что работает на альфа- , дельта- и тета-волнах.

А пока мы работаем на бета-волнах, то неизбежно сталкиваемся с перегрузом. При превышение бета-деятельности более чем на 11% в день, наступает риск для здоровья, — организм изнашивается быстрее. А бета-волны генерируются мозгом при решении задач, размышлениях, планировании, разговоре, и т.д. Прикиньте сколько времени у вас над этими процессами работает мозг. Не удивительно, что современные люди много болеют.

 

Перечислю внешние и внутренние факторы, способствующие информационному перегрузу.

Внешние факторы:

1. Общество создает всё более совершенные технические средства передачи информации (папирус, книгопечатание, потоковая печать, персональный компьютер, радио, телевидение, глобальная сеть интернета, смартфон, мобильные приложения);

2. Бизнес и заинтересованные организации сознательно вносят идеи, вовлекающие нас в мир эмоций, желаний, сознательно формируя зависимость. Так люди становятся зависимыми от рекламы, мнения окружающих, внешних условий;

3. В обществе нет культуры информационной гигиены;

4. Противоречивые данные.

 

Внутренние факторы:

1. Видим источником информации и благ внешний мир (ориентация сознания на внешнее, неправильный выбор). Это главный фактор. Всё остальное исходит из него;

2. С детства родители блокируют ребенку правое полушарие, отвечающее за ощущения, творчество, связь с Высшим Я. Во взрослом возрасте мы продолжаем жить и думать так же;

Статья: Образование ребёнка с духовной точки зрения

3. Не приобретаем знания о мироустройстве, о своей роли, о  жизненном процессе;

4. Верим авторитетам (науке, специалистам, лидерам мнений), но не себе;

5. Не развиваем силу воли, самоорганизацию, самодисциплину, способные помочь нам противостоять внешнему давлению;

6. Оставляем вредные привычки (например, читать новостную ленту перед сном);

 

Внутренние и внешние факторы взаимно обуславливают и усиливаю друг друга.

Часто душа ребёнка перед воплощением уже имеет некий «багаж» искажений. Она и выбирает семью, страну, время для того, чтобы лучше осознать эти искажения и исправить их. Отсюда семья будет «соответствовать» этим искажениям, активировать их, усиливать противоречия. Например, в родители имеют убеждение, что можно верить только научным данным, что они не могут делать самостоятельные выводы. В душе у ребёнка так же есть такая программа. Родители активируют её, закрепляют на осознанном уровне.

Учёные — тоже люди со своими ограничениями, со своей искаженной картинкой мира, которая не факт, что верная. Мы можем найти по одному и тому же вопросу массу разрозненных, противоречивых данных. Это заставляет человека, который не знает как всё устроено, сомневаться ещё больше. Так он закапывается в информации, либо пускает всё на самотёк, либо подбирает исключительно «подходящую» под его убеждения информацию, что является самообманом.

В итоге мы имеем то, что имеем: перенапряжение в работе, отношениях, ослабленное здоровье и надо сказать отношения в семье, искажение нравственности. А всё потому что человек неправильно работает с информацией (ставит материю источником), а значит не может составить верной картины происходящего и использовать поступающую информацию себе во благо.

 

Подведу итоги:

Нельзя быть всеядным и неумеренным, как в еде и в вещах, так и в информации!

Нужно в корне менять способ работы с информацией, а это значит менять мышление и мировосприятие на правильное, от духа, и передавать это детям всем своим образом жизни.

 

С уважением и пожеланиями всего доброго, Татьяна

Статьи по информационной гигиене: что это такое (часть 1), правила (часть 2) и примеры (часть 3)

Статья от 02.10.2018. Последняя редакция от 10.07.2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных