Как перестать ныть и жалеть себя?

Саморазвитие

Как перестать ныть и жалеть себяВ этой статье: основные причины жалости к себе и постоянного нытья,  цели жалоб, план шагов как перестать ныть.

Лет 10 назад, состояние жалобщика для меня было нормой. Потом я стала замечать, что окружающие не спешат разделять его. А разделяют его такие же жалобщики. И чем больше с ними говоришь — тем хуже становится. В то время я не понимала причин своего состояния и как из него выйти. Лучшее, что я могла придумать — просто затолкать эти мысли подальше и не обращать внимания.

Состояние нытья затягивает. Кто не знает или забыл — прочитайте и попробуйте прочувствовать, что если это так и есть: некому помочь, все плохо, ничего хорошего не жди, так все и останется ... Чувствуете тяжесть, безысходность, бессилие, невозможность что-либо изменить? Как же не пожаловаться в этот момент?

Первый шаг: признать свое состояние. Если будите игнорировать — само по себе оно не исчезнет. Честно себе признайтесь — я ною. Второй: признать, что это ваш выбор. Вопрос: почему и для чего?

 

Почему мы жалуемся?

1. В детстве не хватало необходимой поддержки, заботы, понимания. Отсюда — отсутствие внутреннего стержня, опоры, уверенности в себе, своих силах, в своей ценности и нужности. А раз нет внутренней опоры, то мы перекладываем ответственность за свою жизнь на других и на внешние обстоятельства.

2. Привычка получать нужное через плач. Ребенок понимает, что реагируют именно когда плачешь — и вырабатывает привычку ныть, чтобы что-то получить. С этой привычкой мы вырастаем и переносим её во взрослую жизнь. Мы специально ищем и создаем такие условия, где сможем отыграть свою роль жалобщика. И, конечно, эти условия создаются в нашей жизни. Поэтому у нас всегда есть вполне объективные причины для жалоб. Берете ли вы за их создание ответственность на себя?

3. Привычка видеть во всем плохое.

4. Убеждения: я бедная/ый-несчастная, как мне плохо, как трудно, у других лучше, вам не так трудно как мне, другие мне не помогают, всем плевать на меня, я никому не интересна и так далее.

5. Ожидания к себе, другим и ситуациям не соответствуют реальности: нет надежности, стабильности, нет понимания как устроен мир, берем на себя слишком много (а сил и времени не хватает) или наоборот верим, что это слишком тяжело для нас.

Нехватка ресурса. Убеждения. Ожидания. Привычка

 

Для чего мы жалуемся?

1. Получить внимание, сочувствие, поддержку

2. Получить конкретную помощь

3. Выплеснуть свое разочарование от несбывшихся ожиданий

4. Изменить всё и сразу

Часто именно эти потребности скрываются за нытьем. Но мы их не говорим прямо. Почему? Загляните в глубь себя и вы увидите, что не верите, что достойны этого, боитесь отказа, обвинения в эгоизме, а может просто действуете по привычному шаблону. Помните: будучи ребенком вы четко усвоили, что простые просьбы не работают. Если вы просто просили отдохнуть от уроков — вас обвиняли в наглости или просто игнорировали. А вот если ребенок уже в истерике, болеет, то как же отказать?

Проблема в том, что для взрослых такая тактика уже не работает. Взрослый должен просить без нытья, обид и претензий, потому что никому наше нытье не интересно и детям своим надо достойное поведение показывать. К счастью для нас с вами, привычки и шаблоны мышления даже у взрослых можно менять. Доказано: нейронные связи в мозгу изменяются и у взрослых. Важно ваше намерение и регулярные действия.

 

Как перестать ныть и жалеть себя?

1. Выясните свою причину. Прислушайтесь к своим ощущением, к невозможности больше терпеть, пойдите за своей тревогой, болью, безысходностью. Вы встретитесь со своим внутренним ребенком, окунетесь в события давно прошедших дней, которые казалось давно забыты и прожиты... Вам нужно наладить контакт с собой маленьким, услышать его слова, чего он хочет.

2. Дайте себе то, что просит ваш внутренний ребенок. Пусть даже в воображении. Ваша задача — залечить раны внутреннего ребенка, а значит вас. Возможно, потребуется объяснять и договариваться как мудрый-взрослый, объясняя невозможность исполнения его желания.

Пожалуйста, не игнорируйте этот простой совет. Для себя лично и в работе с клиентами я вижу как от него душа буквально исцеляется, вырастают крылья, уходят обиды и претензии к миру, ощущение вины. Вот конкретные слова:

3. Забудьте о справедливости в вашем понимании. Справедливость — понятие очень относительное. Повышайте свою осознанность с помощью книг, тренингов, работы с коучем, личными наблюдениями за жизнью (не забывая о правилах работы с информацией). Если у вас в голове не будет четкого представления о принципах мироустройства, вы будите ждать невозможного, срываться на обвинения, а толку от этого не будет и вас снова настигнет разочарование.

4. Переключите свои мысли с негатива на позитив. Для этого подводите итоги дня. Записывайте слова благодарности в специальный дневник, свои успехи, моменты радости. Настройте свой ум на поиск положительного, ведь у вас задача — сделать вечером запись, а если вы не будите этого искать и отмечать, что будите записывать вечером? 

Мы с детьми вводим такую привычку: в конце дня в 21.00 мы садимся и подводим итоги дня. Дети пишут в свои альбомы, а я в красивый дневник. Это приятное время для общения и окончание дня на позитивной ноте.

4. Берите ответственность за свою жизнь маленькими порциями. Если вы всю жизнь жили с убеждением, что ничего не можете изменить, то взять тотально ответственность за все происходящее — будет непосильной задачей. Вы как маленький ребенок, которому надо сначала научиться ползать прежде чем начать ходить.

Поступайте просто: осознали, что, к примеру, ваше настроение утром влияет на события днем, — берите под контроль утреннее настроение. Делайте все, чтобы оно было прекрасным. Включайте музыку, делайте медитацию, йогу, бегайте, рисуйте, читайте, представляйте как классно пройдет день... что вас заряжает? 

Как только это вошло в привычку и уже не осознается, берите следующий аспект — что думаете и делаете во время завтрака или прогулки. И так далее.

5. Пропишите себе простые алгоритмы. Силу правил, алгоритмов и планирования я осознала не так давно. Очень долго игнорировала, ведь это риск попасть под шаблоны и сделать свою жизнь механической. Такой риск действительно есть. Но на первоначальном этапе без них не обойтись. Правила, алгоритмы — как костыли, нужны на время выздоровления. Подбирайте их только под себя. А потом отбрасывайте/меняйте без сожаления!

Что это может быть: последовательность действий утром для переключения на работу, переход к отдыху, для детей сбор на улицу, уроки.

 

Подведем итоги. Чтобы перестать ныть и жалеть себя, нужно направить свое внимание на свои успехи и позитивные моменты в жизни, вводить новые привычки, брать ответственность за себя, повышать осознанность.

Кому удобнее слушать, кратко по теме была прямая трансляция:

На этом у меня всё. Пишите как у вас получается применять рекомендации в своей жизни.

Один комментарий на «“Как перестать ныть и жалеть себя?”»

  1. bytrina

    Никогда со мной такого не было и надеюсь не будет, видимо это прерогатива слабых духом людей, к которым я не отношусь, поэтому никогда не ною и не скулю, а делать стараюсь все сама, чтобы потом не пришлось переделывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных