Как учиться, живя в информационном веке?

Саморазвитие

 Как учиться живя в информационном веке

Доброго времени суток! Как учиться, живя в информационном веке, когда столько информации вокруг? 

Поводом для написания статьи послужили фразы видных экспертов, которые рекомендуют всем посещать по 3-5 тренингов одновременно. , постоянно учиться. А то ведь как? Неученье — тьма! Что на деле? Людям плохо, они устали, но раз эксперты говорят, то все равно продолжают учиться, поглощая невероятное количество информации.

Здесь нужно прояснить пару моментов. Что понимать под «обучением» и какой способ обучения для человека наиболее экологичен? А про последствия информационного перегруза для сознания, мышления и здоровья рассказываю здесь.

 

Что будет если мы будем стремится изучить всю информацию по теме?

  • Вместо 1 книги — вы прочитаете 10-20+2-3 курса. А это значит, будет потрачено в 100 раз больше времени
  • Сил будет потрачено тоже в 10-100 раз больше
  • Вы не сможете усвоить и применить все знания. Просто не успеете — изменения наступят быстрее. 
  • Вы будите продолжать верить, что только авторитет знает. А вы — нет.
  • Вы не найдете свой источник знаний, а значит так и будите сомневаться в своих открытиях, проверять их у авторитетов.
  • Вы не станете первооткрывателем. А раз так — все сливки соберут другие. Те, у кого вы учитесь.
  • Это будет бесконечно.

 

Что понимать под «обучением»

По факту в школе и высшем учебном заведении нас приучили воспринимать обучение как процесс накопления информации. Мы читаем, учим, решаем теоретические задачи и сдаём. На этом всё. 

Как потом применить полученную информацию на практике, как её скорректировать, как отбирать ценное, отказываться от пустой — нас не учили. Сказали «надо», значит «надо». Здесь же работает убеждение, что «Знать много, быть эрудированным — почетно». В итоге — полное отсутствие фильтров и пользы. 

Такой же хаос наблюдаем в целях обучения: повысить свою ценность — «я знаю, значит я лучше, круче»; испытать эмоции, вдохновиться; повысить доходы; подняться по карьерной лестнице; по привычке (и такое не редкость!); подражание тренду — все учатся и я; решить конкретную задачу; раскрыть внутренний потенциал.

Из всех перечисленных целей только последние две имеют практическую ценность для жизни, все остальные приводят к сливу времени и сил. Может быть для вас это не так, может для вас высшая ценность — карьера? Тогда задайте себе вопрос: для чего мне карьера, чего я хочу добиться? Почему это для меня важно?.. В итоге, я уверена, если отвечаете честно, вы придёте к тому, что просто, чтобы быть счастливой/ым, а карьера — только средство. После этого, обычно, уже идёт другой разговор: что для меня счастье?

А счастье — это состояние, которое достигается практикой мышления, изменением мировоззрения. С этого момента, если вы это осознали для себя, то сами собой начинаете следовать только одной цели — раскрытию внутреннего потенциала и ставить только те задачи, которые этому способствуют. Почему? Потому что такой кайф ловите, такое чувство единства, жизненной силы, что променять это на что-то более мелкое — кощунство!

Подведу итог.

Обучение — это процесс собственных практических действий, наблюдений за другими, в результате которых вы выявляете закономерности о жизни (как реально всё устроено), раскрываете свои скрытые до этого способности, и как результат, решаете поставленную задачу.

 

Экологичный способ получения информации

Человек так устроен, что ему нет необходимости получать информацию извне: мы уже обладаем всеми знаниями. Наш Дух (Высшее Я) всё знает. А раз природа позаботилась, чтобы у каждого был свой «канал» получения информации, а природа мудра и не будет создавать вторичных неэффективных приспособлений, то человек изначально не рассчитан на поглощение информации из внешних источников, да ещё в больших объемах. Ведь, работа над усвоением и анализом информации с помощью чтения/просмотра/прослушивания требует колоссальных затрат энергии. Той энергии, которая должна идти на творение, на созидание, а не на пережевывания массивов информации!

Из всех 100% нашей активности приблизительно 11% отводится нашей бета-деятельности. Превышать эту цифру опасно для здоровья. Очевидно, именно по этой причине люди, которые занимаются  интеллектуальной деятельностью все 24 часа, достаточно болезненные. А. Эйнштейн говорил о 10%, оценивая интеллектуальный объем мозга, которым человек пользуется в своей научной деятельности.

Вы можете возразить: «Ну да,... а как я узнаю формулу?» Я здесь не касаюсь сложных технических знаний. Это достаточно высокий уровень и я  на нём пока не работаю, поэтому не могу писать об этих возможностях. Хотя знаю людей, которые получали формулы и данные по таким дисциплинам, как физика, химия.  Пример:

Никола Тесла, делая свои открытия и изготовляя приборы, не пользовался математикой вообще. Он ее не признавал. Он пользовался только возможностями информационного поля. Отсутствие математических расчетов не помешало Н.Тесла открыть переменный ток, флуоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, первым разработать принципы дистанционного управления, основы лечения токами высокой частоты, построить первые электрические часы, двигатель на солнечной энергии и многое другое, получив на свои изобретения 300 патентов в разных странах. Он изобрел радио раньше Маркони и Попова, получил трехфазный ток раньше Доливо-Добровольского. Вся современная электроэнергетика была бы невозможна без его открытий.

Сейчас я говорю о знаниях вроде: как относиться к агрессии ребенка; съесть яблоко или пиццу; что с моим ребенком, как ему помочь; что происходит в моем теле (например, в сердце); как помочь себе выздороветь; можно ли доверять данной информации; какую специализацию выбрать; как понять, почему я не могу отказывать людям; почему мне встречаются люди, которые мне указывают что и как делать и т.д...

То есть жизненные вопросы, с которыми мы все сталкиваемся каждый день. Порой, чтобы понять что делать дальше, нам достаточно «почувствовать»: да или нет, сюда или туда. И это способен сделать каждый!

Важно! Если вы отказываетесь от знаний Духа, отрицаете их существование, то не можете ими воспользоваться — они заблокированы для вас! Вы, конечно, не должны верить мне  на слово. Проверяйте, пробуйте, наблюдайте. Но проверяйте из состояния «Хочу понять как реально устроена жизнь», а не «Вот я сейчас докажу, что ты не права». Понятно, что результат будет разным.

 

Как же получить доступ к знаниям Духа (Высшему Я)? Это знакомая нам всем интуиция. Да, у большинства людей она блокирована. Чтобы обойти эту блокировку, используют арт-терапию, танцы, медитацию, транс, такие вопросы в коучинге как «Если бы у тебя была энциклопедия о всем, что есть в мире, как бы ты решил этот вопрос?» , а самое главное — получили подсказку и сразу применили! Тогда вы сами увидите результат и ваша вера расширит возможности по получению нужной информации.

Почему важно работать над восстановлением контакта со своим Высшим Я?  Вы получаете знания непосредственно от «источника» только со своими искажениями, без наслоения искажений других людей. Именно поэтому, осознавая, что у меня тоже есть искажения, я помогаю человеку раскрыть его «канал», стараюсь не давать советов. Только знания, полученные от Духа, помогут решить все ваши проблемы! Поэтому

весь труд, что вы вложите в свое развитие — окупится сторицей

 

Про левое и правое полушарие

Вспомните, когда вы ребёнком говорили о каких-то своих выводах, вас могли оборвать: «Да откуда ты знаешь? Где это написано?» . Когда вы отстаивали своё решение, взрослые говорили: «Не спорь! Нам лучше знать!». Школа, университет добавляют свою лепту, развивая левое полушарие и снижая активность правого. Так укореняется глубокая неуверенность в себе, вера в авторитета с его фактами, научными знаниями и опытом, тактика опоры на научные доказательства, строгую логику — то есть опора на левое полушарие.

Левое полушарие всегда работает с механистической схемой действительности, и мыслит только в соответствии с имеющимися в памяти схемами, правилами, шаблонами, традициями или привычками. Если человек привык решать задачу, опираясь на деятельность левого полушария, то он попадает в замкнутый круг обучения у авторитетов, бесконечного поглощения результата чужих трудов. Не готовой схемы — накрывает состояние безвыходности, тревожности.

А если нужно выйти за рамки, то есть применить креатив, творчество, нестандартные решения, то за это отвечает правое полушарие, над разблокировкой и развитием которого надо работать. 

 

Алгоритм обучения

  1. Сформулируйте запрос через Технику «Запрос Вселенной»
  2. Проясните цель обучения, какую задачу обучение поможет решить. Цель должна быть согласована с вашим Духом, тогда он выдаст все знания и даст для этого силы
  3. Создайте образ успеха: какие вы, кто вас окружает, где вы находитесь, что делаете, что умеете, что цените, какими навыками обладаете,... , чтобы и сознание и тело верило в это
  4. Чтобы максимально ускорить процесс, разберите страхи и сомнения: уберите из тела блоки, найдите для ума логическое объяснение, почему это не так, найдите знания, подкрепляющие уверенность
  5. Перестаньте быть всеядным. Не надо читать новостную ленту, статьи и т.д. из состояния «интересно». Про телевизор — вообще молчу. Постоянный мониторинг — всего лишь вредная привычка. Замените её на любую полезную: медитация, гимнастика, практики, игры с детьми и т.д...
  6. Работайте над умением находиться в здесь и сейчас, ведь только из настоящего можно управлять собой и процессом творения жизни
  7. Разбирайтесь в мироустройстве, согласуйте с ним своё мировоззрение

Раньше у меня между запросом и получением информации был длительный промежуток. Сегодня я могу спросить утром, а через пару часов или сразу же получить ответ. Если у вас возникли вопросы — пишите в комментариях, лучше от блога, так я получаю уведомления (от Вконтакте и Фэйсбук — нет). Если нужно разобрать вашу ситуацию, — запишитесь на консультацию.

 С уважением, Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных