Как молитва помогает ребенку победить страх ночью?

Родительство

Сквозь сон слышу плач: что такое? Нет, не показалось. Плачет сын. Иду к нему: «Что с тобой?» — «Кошмар приснился... монстр... он может меня съесть?»

Объяснять, что его нет, пока нет смысла.

— Когда я была маленькой, то мне тоже было страшно. Мне казалось, что кто-то там есть. Сильно-сильно стучало сердце, было страшно открыть глаза. Да?

— Да...

— Твои монстры появляются, потому что ты им позволил. Ведь это просто страхи. Когда ты боишься, злишься, думаешь, что мир вокруг опасный, — они становятся сильнее. Поэтому думай о хорошем, добром. Можем у Бога попросить защиты. Хочешь?

 

Все что касается Бога — ребенок должен сам дать согласие. Он должен обратиться к своим ощущениям, той тонкой связи, что есть у каждого и получить свое подтверждение правильности пути. Читать ли молитву или нет, верить в Бога или нет, доверять ли Ему? Мы можем предложить свое понимание, показать пример, а они решают — взять это или нет.

 

Был период, когда по настойчивой просьбе детей каждый день перед сном читали «Отче наш» и просили Бога защитить, представляли вокруг золотой защитный шар. Если все же монстры показывались, мы их безжалостно сжигали или отправляли под землю.

Молитву читали до тех пор, пока каждый из детей не почувствует спокойствие. И я считаю важным на практике показать как важно контролировать мысли и то, что Бог здесь в эту минуту с тобой, когда бы ты ни обратился, — Он всегда рядом и всегда поможет. Чтобы ребенок ощутил облегчение, радость: Я и Бог сильнее всех!

Чаще всего молитв достаточно. Очень редко могу подключить психологические инструменты: нарисовать монстра, рассказать о нем, порвать или сжечь рисунок. А ещё лучше пририсовать что-нибудь так, чтобы было смешно. Мы не пробовали, но ещё можно победить монстра в игре или даже, чтобы ребенок стал монстром — это дает ощущение власти над ним. Днём говорили о том, что ты живешь 5 лет и тебя никто не съел, значит, в доме безопасно, здесь нет монстров. Помогает мало: слушает, молчит, кивает, но чувствую — не верится ему.

 

Как молитва помогает ребенку победить страх? Молитва и рисунки работают лучше, так как они задействуют не ум, а чувства, ощущения. В ответ на слова молитвы от Бога приходит помощь, которую ребенок ощущает как расслабление тела, ощущение уверенности, чувство безопасности. Может даже увидеть свет или ангела.

 

Дженет и Рустам (12 и 9 лет) прошли острую стадию страхов, могут даже отмахнуться от чудовищ во сне. Эмир (6.5 лет) почти прошел. Самая младшая (3.5 года) только пару раз говорила про какие-то страшилки. Но пока спит со мной, страхи не проявляются.

 

По моим наблюдениям, почти всегда причина страхов из-за ссор, неприятия ребенка, срывов на него, перенапряжения днем, незнания ребенком как устроен мир, незнания силы своей мысли. Так же в просмотре страшных фильмов, мультиков, которые младшие дети успели подглядеть у старших/взрослых или кто-то по глупости сказал что-то страшное. Так в пространстве ребенка скапливаются негативные образы, которые потом усиливаются воображением и начинают «оживать». Ребенок и правда видит монстра, ощущает касания, слышит голоса.

 

У меня отец смотрел фильмы с приведениями, полтергейстами, ожившими куклами. На мою просьбу выключить был ответ: «Не смотри». Конечно, это отразилось на мне. Я боялась темноты даже в 20 лет. Победить страх помогли только молитвы, очищение ума и пространства от негатива, осознание своей силы и связи с Богом. Поэтому я и детям передаю это знание.

 

Сколько ещё будет сложного, страшного в жизни наших детей?.. Мы не всегда будем рядом, но если они знают о своей силе и о Боге, с которым с самого начала связаны через Душу, то эта вера будет оберегать все доброе, красивое в их жизни и в них самих. Они будут сильнее любого страха или монстр. Настоящего или выдуманного...

 

С уважением, Татьяна

Рисунок Дженет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных