Духовное саморазвитие

Саморазвитие

 

Набирая в поисковой строке «духовное саморазвитие» — что вы искали? Научную статью для реферата или религиозный догмат? Здесь вы этого не найдете. В этой статье — выжимка из личного опыта . Что помогло, а на чем споткнулась. И это такая тонкая тема, что я буду многое передавать через притчи.

План статьи: 

Духовное саморазвитие

Свойство Души — постоянное исследование себя, своих возможностей. Она постоянно чего-то хочет, куда-то стремится. Например, познать насколько она вынослива и взобраться на гору, свою креативность при создании дизайна интерьера, способность учить, доносить свои мысли и так далее. Но если вы не фокусируетесь на одной задаче, то душа (а вы и есть Душа) в своем познании будет рассыпаться на множество идей, увлекаться каждой и ни одну не доводить до конца.

Особенно это свойственно эмоциональным людям. Ко мне приходила женщина с запросом: «Не могу хотеть меньше, чем хочу, но не могу делать больше, чем делаю». Это типичный пример, когда Душа мечется между реализациями десяток идей. У меня было так же: кофту связать, разобраться с прививками, выполнить работу, прочитать статью, написать статью, позаниматься с ребенком. Всё было разрозненно, не согласовано друг другом, вызывало состояние постоянной спешки, напряжения, нервных срывов.

Пока не поняла:

надо найти главную цель и все согласовывать с ней

Эта главная цель включает в себя все остальные. У меня это — раскрытие потенциала Души, согласование всех аспектов с теми подсказками, что идут от Высшего Я (высокие вибрации Души). На практике это означает, что в течение дня, во всех делах действую через состояние Творца (альфа-волны) и работаю на поддержании лишь одной цели-образа (мыслеформы), включающую в себя всё остальное. В этом случае множество мелких несущественных, энергозатратных дел, идей, отпадают сами собой.

Состояние Творца — переключение сознания на альфа-волны. Ум не включается, но сознание остается ясным, соединенным с энергиями Бога.

Все что происходит во вне и не согласовано с энергиями Бога, человек как активный создатель жизни на Земле (Бог творит жизнь руками человека) — корректирует, гармонизирует через работу над собой. То есть, он не людей строит, а изменяет свое отношение, свое состояние (например, гнев на заботу или отвержение на принятие). Это и есть истинное духовное саморазвитие.

Что даёт духовное саморазвитие? Минимум — душевное спокойствие, внутреннюю гармонию. Максимум — здоровье, благополучие, самореализацию. Хотя многие думают, что духовное саморазвитие — молитвы, посты, аскеза и физического мира оно не касается. Это ошибка. Если человек серьезно подходит к  саморазвитию, то он не делит жизнь на духовную и физическую, для него все едино. Чем больше Бога в душе, тем больше благ человек получает во внешнем мире.

 

 

Почему мы несчастны?

Если в каждом из нас Бог — почему мы несчастны, болеем, конфликтуем? Причина в переносе источника создания ситуации (творения) с внутреннего на внешнее. В ссоре, вместо осознания себя источником ссоры видим причину в другом человеке или событии. 

Как только вы перенесли с себя источник создания ситуации на другого — вы тут же выпали из потока жизни, отсоединились от Бога, потеряли контроль, возможность управления ситуацией и попали в ловушку иллюзий. Вас вихрем затягивает из реальности в мыльный пузырь иллюзии. Вспомните фильм Матрица — суть показана верно, за исключением перегруза негативом и разрушением.

Находясь в мыльном пузыре иллюзии, мы не контролируем ситуацию, снимаем с себя всю ответственность и перекладываем на других. «Это другие творят. Не я Но как только результат хороший — «Это я!» Вот он источник злости, обвинения, лукавства или состояния жертвы.

 

Почему мы воспринимаем источником творения других, а не себя?

Тут дело не только в снятии ответственности с себя. А ещё в среде. Ребенок рождается в среде, где взрослые, которые его окружают — давно и надежно находятся во власти множества иллюзий (семейные, общественные, религиозные). Постоянно взаимодействуя с ребенком, они постепенно втягивают и его в эти же иллюзии. Психологи описывают это как нанесение психологической травмы ребенку незрелой личностью взрослого. Эзотерики говорят о родовой карме.

Но причина в том, что ребенка, возможно ещё с зачатия, отсоединяют от источника жизни — Бога. Отключают от ощущений, учат не доверять им и интуитивным подсказкам («Ты же маленький! Что ты можешь знать?»), ориентируют на познание жизни с помощью ума, логики, левого полушария.

Свойство ума — работать с теми данными, которые ему выдали, с теми, что непосредственно ощущаются через органы чувств. А мы видим, слышим, чувствуем, наблюдаем реализацию тех идей, что уже есть в сознании. Ум видит те убеждения, что в сознания уже заложены. Но он не знает, что варится в собственном соку. И ищет подтверждения, факты, строит логические конструкции, чтобы убедиться — так и есть. Он будет защищать свою золотую клетку, чтобы сохранить приобретенные знания. Потому что иначе — зыбкость, неизвестность, а это — страшно

Ум — консерватор. Но ум — всего лишь хороший слуга, который забрался на место хозяина, а править-то не умеет!

То есть расширять границы сознания — не свойство ума. Это свойство интуиции, Высшего Я. И мы по сути отдали руководство в руки слуги (ум), а хозяина (Высшее Я) отстранили от дел. Поэтому теперь, без истинных знаний от Высшего Я, чтобы чувствовать себя уверенно ищем доказательства, гарантии, все время сомневаемся и перепроверяем.

Проверь еще раз (притча в изложении Ошо)

«Ум – это, в своей основе, начало сумасшествия. И если ты слишком в нем, он сведет тебя с ума.

В моей деревне я жил напротив дома ювелира. Я сидел перед его домом и узнал, что у него была любопытная привычка: он запирал лавку, а затем два или три раза дергал дверь, чтобы проверить, действительно ли она заперта. Однажды я возвращался с реки, и он как раз, закрыв лавку, шел домой. Я сказал: – Но ты же не проверил! – Что? – спросил он. – Ты не проверил замок!

Он его проверил – я видел, как он дернул его три раза, но теперь я создал ситуацию, а ум всегда готов усомниться. И он сказал мне: – Может быть, я забыл. Я должен вернуться.

Он вернулся и стал снова проверять замок. Это стало моей забавой – каждый раз, когда он уходил, он покупал на рынке овощи, и я подходил к нему и говорил: – Что ты здесь делаешь? Ты же не проверил замок! – Он бросал свои овощи и говорил: – Я сейчас вернусь; я только должен пойти и проверить замок.

Однажды на вокзале он покупал билет, чтобы куда-то ехать, и я подошел к нему и сказал: – Что ты делаешь? Замок! – Боже мой, разве я его не проверил? – сказал он. – Нет! – сказал я. – Теперь ехать невозможно. – Он вернул билет, пришел домой и проверил замок. Но тогда возвращаться на вокзал было слишком поздно – поезд уже ушел. И он мне верил, потому что я всегда сидел перед домом.

Постепенно это узнали все, и куда бы он ни пришел, люди говорили: – Куда ты? А ты проверил замок?

В конце концов, он разозлился на меня. – Наверное, это распространяешь ты, потому что, куда бы я ни пришел, все говорят мне об этом замке. – Не слушай их, – сказал я. – Пусть себе говорят, что угодно. – Что значит, не слушай! Если они правы, я пропал навеки. Я не могу так рисковать. Поэтому, прекрасно зная, что этот человек, может быть, лжет, я все равно пришел проверить замок. Я где-то внутри знаю, что проверил его, но кто знает точно?

Ум никогда ни в чем не уверен!»

Так как ум — консерватор, то не даст вам возможность выйти из его сетей, если вы не поставите его «на свое место». Если вы большую часть дня проводите в уме, то есть на бета-волнах, то чувствуете тревогу, напряжение, потребность контролировать, даете втянуть себя в новые иллюзии. Вы забыли свою суть. Подменили духовное саморазвитие научно-техническим прогрессом и коммерцией.

Навыки и знания для духовного саморазвития:

  • Принципы, законы мироустройства, особенно Единства
  • Умение отслеживать состояние тела, мысли и чувства, ощущать свои состояния, окружающих людей и пространства
  • Управлять состоянием, чувствами, мыслями, вниманием
  • Знания по психологии: детской, возрастной, психологических травм, созависимых отношений и так далее.
  • Навыки самоорганизации, планирования
  • Навыки работы с информацией, самоанализа, критического мышления, информационной гигиены, в том числе умение мыслить светлыми мыслями и получать нужные знания через Высшее Я
  • Энергетическое очищение и защита (для сохранения наработанного потенциала, временной защиты от кармических ударов, чтобы была возможность восстановиться и выйти из под них, а не потому что все вокруг ужасно плохие)
  • Умение пребывать в состоянии Творца
  • Самоисцеление на эмоциональном и физическом уровне (хотя бы частично)

Вы наверно, ужаснулись — сколько всего надо уметь, как это всё не просто. Для начала, не ставьте себе никаких ограничений — вы можете всё, если поймете как это делать.

Например, опасение, возмущение, обвинение, осуждение, различные искушения — так и лезут в голову! А ведь нельзя так думать, иначе плохо? По этому поводу есть хорошая притча.

 

Сильный ветер (притча от Пауло Коэльо)

«Путешественник обратился к отцу-настоятелю монастыря в Сцете:

– Я хочу сделать мою жизнь лучше, – сказал он. – Но я не могу уберечь себя от грешных мыслей.

Настоятель монастыря обратил внимание на сильный ветер, дующий снаружи, и сказал страннику:

– Здесь немного жарко. Я буду благодарен, если ты захватишь кусочек этого ветра снаружи и принесешь его сюда, чтобы остудить комнату.

– Это невозможно, – сказал странник.

– Также невозможно уберечь себя от мыслей, которые противны Богу, – ответил монах. – Но если ты знаешь, как сказать «нет» искушению, они не причинят тебе никакого вреда.»

То есть задача не в том, чтобы блокировать нежелательные мысли и эмоции, запихать их подальше. Это не саморазвитие, а уход от него! А в том, чтобы разобраться в источнике возникновения таких мыслей, осветить их светом разума. Точно так в темноте тени кажутся ребенку чем-то ужасным — космическим чудовищем, но стоит включить свет и он убеждается, — это всего лишь игрушка или подушка.

Гораздо страшнее наше невежество и нежелание работать над собой.

 

Духовное саморазвитие — с чего начать?

Начать с изучения того, как устроен мир, по каким законам создается и функционирует жизнь. Чтобы в этом разобраться, я не знаю лучшей серии книг, чем «Тайная Доктрина Дней Апокалипсиса» Томары и Александра Белых .

Читайте их внимательно, с выписыванием и анализом цитат, по нескольку раз. Информация, изложена в книгах в высокой концентрации, раскрывается постепенно. Если почувствуете «это то самое!» — не спешите, не торопитесь приобретать Систему, — авторы сами про это предупреждают многократно.

Если поспешите — заработаете лишних проблем, растратите потенциал. Потому что, как только приступите к Системе — ваше Высшее «Я» начнет подкидывать ситуации для скорейшего выхода из иллюзий. То есть вы уже должны будите готовы применить знания и навыки, у вас должен быть четко настроенный внутренний компас (связь с Высшим Я).

А если у вас этого не будет в решающий момент — усугубите кармические задачи и заработаете новые.

Я знаю о чем пишу. За 15 лет многократно убедилась в достоверности знаний, изложенных в Доктрине, на собственном и чужом опыте. Но из-за того, что поспешила — упустила множество возможностей, рассеяла силы на эмоции, завязла в проблемах, пошли откаты в здоровье, деньгах и отношениях.

Поэтому, сначала:

  • Разбираетесь с мироустройством, убираете ментальный мусор
  • Развиваете ощущения себя, пространства, людей, осознания чувств, мыслей
  • Налаживаете связь с Высшим Я в здесь и сейчас, нарабатываете навык пребывания в состоянии Творца
  • Учитесь самоанализу и нарабатываете критическое мышление

Со своими вопросами можете обратиться ко мне в группе (бесплатно) или на индивидуальных коуч-сессиях.  Я пишу это не только потому что коучинг-  мой заработок. А потому что знаю — насколько легко запутаться в информационном шуме, как легко принять очередной стереотип за правду, какая каша у нас всех в голове в начале пути. Тем более, что если раньше Белые отвечали на вопросы, давали рекомендации, и это очень помогало, то уже лет 5-7 этого не делают.

 

Что не является духовным развитием

Основными признаками того, что вы или другой человек занимается игрой в духовность, а не настоящим духовным развитием, являются: гордыня, лукавство, эгоизм, корысть, лень, деление на плохих и хороших, борьба за истинность, осуждение.

Для этого достаточно:

  • НЕ отслеживать связь мыслей с реальностью. То есть не анализировать, не проверять на практике, а просто уповать на то, что это Истина, надо просто Верить
  • Спешить быть идеальным, высокодуховным, специально развивать сверхвозможности (телепортация, экстрасенсорика и т.д...)
  • Выполнять некие ритуалы и правила без осознания
  • Улетать в мечты, в воспоминания. То есть не находиться Душой и телом в настоящем
  • НЕ воспринимать себя и все вокруг как единое целое. Вместо этого — бороться с этим, отвергать
  • НЕ развивать ощущений и связи с Высшим Я
  • Думать, что вы чем-то лучше, выше других
  • Насильно просвещать неразумных

Всё это приводит к тому, что человек легко скатывается в душевные болезни, мнит себя Спасителем человечества, великим гуру или просто попадает в секту.

Ещё про последнее. Да, очень хочется, чтобы родные и близкие тоже развивались. Но духовное саморазвитие — индивидуальный путь. И я надеюсь, что к этому моменту, вы уже поняли: этот путь не для всех и не всем по силам. Каждый приходит со своей задачей. Может человеку нужно просто набраться сил.

Порой насильственное пробуждение спящего вызывает психологический шок вплоть до смерти, а человек вас даже не просил!

Вы можете просить Бога о пробуждении близких и работать над собой, показывая пример и результаты. Ведь Бог, Вселенная, имеет доступ не только к вашему Высшему Я, но и ваших близких. И если у них есть запрос на духовное саморазвитие, а вы показали достойный пример — они вас услышат.

Если же нет — жизнь так или иначе разведет вас в разные стороны. Дайте возможность развиваться событиям своим чередом. Чужая жизнь — чужая ответственность. Если вам не дает покоя, что близкий вам человек губит свою жизнь — это повод разобраться в себе. К чему на самом деле стремитесь и чего хотите избежать?

 

Желание изменить мир (суфийская притча)

«Байазид Бистами написал в своей автобиографии:

Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил: «Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир». Мне все казалось неверным. Я был революционером и хотел изменить лицо Земли.

Когда я повзрослел, я стал молиться так: «Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла почти половина, а я не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мне мою семью».

А когда я состарился и осознал, что даже семья – это слишком много, тогда я понял, что если мне удастся изменить самого себя, это будет достаточно, более чем достаточно. Сейчас я молюсь так: «Господи, я понял и хочу изменить самого себя, позволь мне сделать хотя бы это!»

И Бог ответил мне: «Теперь уже не осталось времени. Ты должен был подумать об этом в самом начале».

  

Роль духовного учителя

Прекрасно иллюстрирует притча:

Вспомнить себя (притча в изложении Ошо)

Ты помнишь многие вещи – ты можешь стать Британской Энциклопедией; твой ум способен запомнить все библиотеки мира, но это неправильное вспоминание. Есть лишь одно правильное вспоминание – в то мгновение, когда ты вспомнишь себя.

Гаутама Будда иллюстрировал это древней историей о львице, которая прыгала с одного холма на другой. Она была беременна и родила в прыжке. Ее львенок упал в стадо, и стадо вырастило его. Естественно, он стал считать себя овцой. Немного странно было, что он был такой большой, такой не похожий ни на кого. Но, может быть, он был уродом. Его воспитали вегетарианцем. Он вырос, и однажды старый лев в поисках пищи приблизился к овечьему стаду. Он не мог поверить своим глазам. Среди овец гулял молодой лев во всем великолепии, и овцы его не боялись. Старый лев забыл о еде и погнался за стадом. Но молодой лев тоже побежал вместе со стадом. В конце концов он поймал молодого льва. Тот плакал и рыдал: – Пожалуйста, позволь мне вернуться к моим сородичам! Но старый лев подтащил его к ближайшему озеру, тихому, без всякой ряби, которое было, как чистое зеркало, и заставил его увидеть свое отражение в озере, а рядом отражение старого льва. Это было внезапной трансформацией. В то мгновение, когда молодой лев увидел, кто он такой, он издал великий рык. Вся долина эхом отразила этот рык. Он никогда раньше не рычал, потому что всегда считал себя овцой и никогда в этом не сомневался. Старый лев сказал: – Моя работа сделана. Теперь все зависит от тебя. Хочешь ли ты вернуться обратно в стадо? Молодой лев рассмеялся и сказал: – Прости меня, я совершенно забыл, кто я такой. И я безмерно тебе благодарен за то, что ты помог мне вспомнить.

Гаутама обычно говорил: – Функция мастера в том, чтобы помочь тебе вспомнить, кто ты такой. Ты – не часть обыденного мира; твой дом – дом божественного. Ты потерялся в забытьи. Ты забыл, что внутри тебя сокрыт Бог. Ты никогда не смотришь вовнутрь – только наружу.

 

Роль духовного учителя — напомнить человеку о его сути. Нужна ли помощь вам? Послушайте в видео.

Нет ничего плохого или постыдного в обращении за помощью. Многим людям без этого не подняться, слишком велика вероятность запутаться. Я из таких. На первых шагах сохранить верные ориентиры помогло общение с Белыми и их книги, а консультации узких специалистов и коуч-сессии, — научили слышать себя, работать с эмоциями.

После прохождения первых шагов- идите сами. У вас всё получится!

 

С уважением, Татьяна.

Буду рада вопросам и комментариям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных