Духовный коучинг- секта?

Саморазвитие

Недавно одна знакомая спросила меня: «Духовный коучинг- это ещё что за секта?». Всё что связано с духовностью настораживает людей, потому что они опасаются наткнуться на очередную секту. Поэтому я очень кратко вскрою основную суть секты и причины почему духовный коучинг никак не может ей являться.

Секта создаётся для возвеличивания её лидера и вытягивания из участников энергетических, денежных и иных ресурсов. Здесь нет задачи роста осознанности участников, нет взаимовыгодного сотрудничества, нет открытого диалога. Всё здесь мнимо, иллюзорно, перевёрнуто с ног на голову. 

 

Основные признаки секты *:

1. Постановка человека в зависимость от лидера секты, её идеологии, уклада жизни

2. Лишение выбора, контроль

3. Разделение на хороших и плохих, отвержение остального мира, борьба с ним

* — если нужен полный список, то загуглите самостоятельно

 

Прежде всего человека ставят в зависимость, используя его страхи, стремление быть хорошим, глубокую неуверенность в себе. А потом уже лишают выбора и контролируют. Человек это позволяет, потому что находится в ментальной, а порой и физической, зависимости от сектантов.

Часто под сектой понимают любую теорию, практику, круг общения, которыми человек увлечён. Если вы можете выйти из них в любой момент, вас никто не держит, — это не секта. То есть увлечение каким-то делом — не может являться достаточным признаком секты. Это передёргивание чистой воды. Тем более подобное мнение странно, если учесть, что без глубокого погружения в тему невозможно достичь каких-либо серьезных результатов.

В признаки секты ставят наличие литературы. Сам по себе этот факт ни о чем не говорит. Я могу рассказывать то, как представляю мир, как можно себя вести. Учёный рассказывает свои теории и выводы из экспериментов. Это никого ни к чему не обязывает: хочешь — верь и делай, хочешь — нет. А вот если я или учёный начнём требовать, контролировать вас, заставлять, давить, угрожать, а вы подчинитесь, то это будет 100% секта.

 

Почему человек попадает в секту?

Потому что у него есть на это вторичная выгода. Человек ищет себе «поводыря» — того, кто будет указывать ему тот самый сакральный путь, по которому он пойдёт и получит вожделенный рай, а ему не придётся думать, брать на себя ответственность. В этом причина почему возникает фанатизм, поклонение авторитетам. 

Для пояснения приведу шуточную притчу о том как возникают религии:

Притча о лунном учении

«На горе около пещеры стоят два человека монах и крестьянин.

— Чему ты улыбаешься? — спрашивает один другого.

— Да вот, любуюсь Луной.

— Чем любуешься?

— Луной, — монах показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.

— Какой Луной? — спрашивает крестьянин

— Да вот же она, — удивляется монах, — прямо перед вами, желтая такая.

— Желтая?! Надо кому-нибудь рассказать.

Через полчаса вокруг первого монаха собирается толпа.

— О, Гуру, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы.

— Что тут рассказывать? Поднимите головы и все увидите сами.

Кто-то, не отрывая от монаха преданных глаз, торопливо царапает на свитке :

«Стоит лишь поднять голову — и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба…»

— Ты чего это пишешь?- настороженно спрашивает монах.

— Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?

— Какое учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!

«Поднять голову — не сложно, а просто…» — вновь начинает строчить крестьянин, но монах бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.

— Что это было, Учитель???

— Луна.

— Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!

— Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.

Монах, между тем, машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием.

Через две тысячи лет кто-то читает «лунную тантру» и тяжело вздыхает: «А толку-то, — думает он. — В те времена Гуру был рядом и всегда мог вовремя подсказать тебе нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время?…...»

Отсюда вывод: изучайте ту литературу, авторов, идеи которых вам близки, кажутся ценными, но обязательно проверяйте на личном опыте. Если бы люди просто подняли голову и сами увидели Луну, им не нужно было бы создавать учение.

 

На этой весёлой ноте перехожу к вопросу о том

Почему духовный коучинг не является сектой?

1. Духовный коучинг — система взглядов на мир и практика для индивидуального применения, которая помогает получать ответы от своего Высшего Я (через интуицию или по-другому «чутьё»), а не следовать мнению других людей. Любой авторитет, эксперт (в том числе я) говорит из своего опыта, а вы — уникальная личность, поэтому чужие решения могут не сработать у вас.

Духовный коучинг направлен на то, чтобы вы максимально развили умение ощущать себя, других людей, пространство, научились сознательно выбирать состояния сознания (мысли, эмоции, ощущения) и вышли из-под какой-либо зависимости (ментальной, физической, эмоциональной).

Статья разъясняющая что такое Духовное саморазвитие

Как видите, цель духовного коучинга прямо противоположная цели секты. Поэтому я в своей работе не пытаюсь удерживать людей возле себя, не внушаю им зависимость от себя, не формирую группы фанатов, наоборот нацеливаю на максимальную самостоятельность, хоть это и лишает меня дохода. Не верите — спросите у тех, кто со мной работал.

2. На сессиях мы занимаемся практикой: я обучаю технологиям самоанализа, работы с мыслью, помогаю развить ощущения, научиться работать с состояниями тела, чувствами, ориентироваться в ситуации. То есть мы делаем то, что как раз поможет вам научиться мыслить самостоятельно, независимо, отделить своё мнение, желания от навязанного (семья, коллеги, общество). Вы можете последовать рекомендациям и проверить на практике, а можете пойти другим путём. Решать вам.

И уж конечно, я не контролирую исполнение рекомендаций. У меня есть занятия гораздо интереснее. Мы все взрослые люди: хотите — делаете, не хотите — нет. Если хотите, но возникает сопротивление изменениям и вы хотите (!) с этим разобраться вместе — помогаю, не хотите — нет.

Поймите меня правильно, моя основная задача — работать над собой. Передавать знания другим людям — тоже нужно по многим причинам, поэтому и пишу блог, провожу сессии. Но мании власти у меня нет, желания кого-то осчастливить против его воли, навязать своё мнение — тоже. Мне и так хорошо: я знаю куда двигаюсь, моя жизнь улучшается, а то что кто-то мучается, но при этом ничего не изменяет, — это выбор и проблемы каждого. Я иду дальше: кто со мной — я очень рада компании!

3. В своей работе я опираюсь на идеи Единства всего и то, что каждый из нас — Творец. Это значит, что нет плохого и хорошего. Нет правильных и неправильных решений. Есть индивидуальный путь Души, а значит ваше Высшее Я ведёт вас своим уникальным путём, именно так как нужно, чтобы вы решили свои жизненные задачи. Так же это означает, что не принимая что-то, раздражаясь, мы создаем в пространстве волну борьбы, что приводит к конфликтам где-то там, в далекой Сирии. Чтобы этого не было, я в своей работе помогаю осознать силу мысли, научиться видеть мир в единстве и не создавать борьбу ни в личной жизни (в семье, например), ни в пространстве всей Земли.

4. В отношении денег: деньги я беру за оказанную услугу, так же как любой консультант или психолог. Никаких общих сборов нет. Наше отношения взаимовыгодны: вы для меня как зеркало, отражаете мой рост, расширяете картину мира, даёте мне средства для жизни, а я для вас — проводник, делюсь опытом, помогаю освоить новые навыки. Всё честно и прозрачно.

5. К вопросу о Боге: вы обращаетесь ко мне тогда, когда вам откликаются те идеи, которые я раскрываю в статьях. На сессию вы записываетесь тогда, когда считаете нужным. Если вы обратились ко мне, но что-то не подошло, то вы мне это прямо говорите и мы более не общаемся.

Всё очень просто!

С уважением, Татьяна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных