Что должен знать духовный наставник и мифы о нём

Саморазвитие

Какими знаниями должен обладать духовный наставник и коуч?

Самые главные знания: понимание как устроен мир (мироустройство), личный опыт духовного роста и навык передачи знаний другим людям.

По тому как человек общается, позиционирует себя, что делает или не делает, уже можно сделать вывод о том как он на деле соблюдает духовные законы, которым учит, если вы, конечно, умеете отличить правду от иллюзии. Если этих знаний у вас нет, но вы достаточно чуткий человек, то ваше чутье подскажет: правильно он говорит или нет. Ведь 80% информации мы воспринимает подсознательно, кроме того мы все часть единого, мы все части Бога, а потому всё обо всех знаем. Праведный человек всегда виден по своим поступкам. Однако, праведность не равно идеальность. С этой путаницей связаны мифы о духовных наставниках.

Статья: «Духовный наставник»

 

Миф 1. Духовный наставник всегда идеален в своих поступках

Духовный наставник всегда старается соблюдать законы единства, жить в правде, но он так же может ошибаться, так как тоже проходит уроки жизни. Да, на более высоких уровнях осознания жизни, но ошибки тоже возможны.

Отличие его от мирского человека в том, что он не падает в самобичевание, чувство вины, грусть, обвинения и так далее, он не идёт войной на окружающих людей, не ищет виноватых вокруг, а работает над собой: просто пересматривает свои личные взгляды на жизнь на соответствие правде, а потом живёт из этого нового видения. Вот и всё. Тихо, мирно, без эмоций.

 

Миф 2. Духовность — это отрыв от реальности

Истинная духовность всегда практична. Если этого нет, то это иллюзия. Но что есть практичность? Человек, живущий из ума, скажет, что это действия (то, что можно увидеть), а человек, идущий по духовному пути, знает, что внешнее действие в отрыве от единства с Богом — пустая суета, которая тратит время и силы, сотрясает воздух, но ничего принципиально не меняет.

Что же тогда действие? Действие — это то, что помогает подняться в своём самосознании на более высокие уровни сознания (где всё больше проявляется принцип единства, гармонии), что переводит человека из позиции «внешнее — источник» в позицию «Я- источник». В этом случае наши слова и действия, а потом и события, становятся естественным следствием нового самосознания. И их не обязательно должно быть много. Важно «Быть», а не опускаться в суету.

 

Миф 3. Духовность — это жертвенность

Жертвенность — от слабости духа, от состояния неимения, а потому люди, сами живущие в жертве, хотят, чтобы и другие жертвовали своей жизнью для них. Но Бог создал каждого человека самодостаточным, а значит цель духовного наставника в том числе донести человеку идею о том, что жертвенность, неимение, нехватка, из-за которой человек ищет, чтобы дали что-то бесплатно, — иллюзия.

«Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои — беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его» (Иер. 22. 13).

«Трудящийся достоин награды за труды свои» (Лука 10. 7; 1 Тим. 5. 18)

 

Миф 4. Духовный наставник — это Гуру в Тибете, некий одинокий мудрый старец

Нашими духовными наставниками является всё, что происходит вокруг, нужно только уметь это увидеть и уметь с этим работать. Вера людей в гуру, старцев и так далее, — очередной стереотип. Проблема людей в том, что они ищут ответы где-то там, в экзотике, горах, скитаниях, в дополнительных геройских трудностях, — это всё искусственно. Часто мы таким образом просто сбегаем от тех задач, что нужно решать в реальности.

При этом я не отрицаю, что есть действительно мудрые старцы, экстрасенсы, ясновидящие, учёные, мастера своего дела. Такие люди и правда есть.

Обращаться к великим гуру или отталкиваться от своей реальности, своего окружения и возможностей, — решать вам. Я сторонник того, что жить надо по средствам: даёт ваш Дух возможность поехать в Гималаи, указывает этот путь — значит, вам туда и нужно, нет, — значит это не то, что принесёт вам благо.

Так же, я по своему опыту знаю, что таким людям сложно опускаться на наш уровень восприятия реальности, они уже забыли что это такое, а потому им сложно понять ваши переживания. Это связано с тем, что во время работы над собой «ложные образы» в виде нейронных сетей стираются, а значит и все связанные с ним переживания и события. Я-то забываю, а различные Гуру и старцы тем более. Как вы думаете, Бог помнит свой прошлый опыт, свои переживания, как он из них выбирался? Я уверена, что нет. А ведь он наш главный проводник и учитель.

Но самое главное в том, что никто из учителей, в том числе я, и даже сам Бог, не в силах изменить вас, потому что выбор жить в единстве или нет — это только ваш выбор.

Статья «Почему единство с Богом — залог получения от жизни благ?»

 

Миф 5. Духовный наставник раскрывает правду

Это не совсем так. Знания о жизни, правду, раскрывает нам наш Дух (Бог), а духовный наставник лишь указывает направление и только в случае, если у нас был запрос.

Главный закон мироустройства «Всё в одном, одно во всём» означает, что есть Бог, который есть сумма всей природы и людей (всё в одном), и Он же есть в каждом из нас (одново всём). Мы созданы по Его подобию, а потому в нас действует тот же закон: все события и люди есть сумма нашего Я (наше Я рассеивается на множество частей и мы встречаемся то с одной, то с другой частью себя, познавая себя), в каждом из нас есть частица Бога (одно во всём).

А потому, делая запрос на поиск решения, обращаясь к духовному наставнику, вы обращаетесь сами к себе (своей части). Можно объяснить чуток проще: мы все части целого (Бога), у каждого из нас своя независимая от других Вселенная, когда мы выбираем познать какую-то часть себя, то соприкасаемся с Вселенной человека, который отвечает этому запросу.

В любом случае, всё внешнее — отражение внутреннего, а значит не может знание от внешнего человека без вашей внутренней готовности, без одобрения вашего Духа, быть передано вам. Вы получаете эти знания только потому что ваш Дух передаёт их вам в той форме, в которой вы можете их принять. 

«13. потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.

14. и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите,

15. ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.» Матфея

Отсюда не может быть того, что вы не просили. Если вы не готовы, то либо не поймёте переданной информации (в том числе от гуру), либо привлекёте обман (тех, кто будет наживаться на вашей доверчивости). Нужно всегда быть искренним в своём запросе, стремится искать правду, а не быстрое решение проблем, тогда и жизнь отразит вам правду.

С уважением, Татьяна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных