Эмоции в психологии, коучинге, духовном развитии

Саморазвитие

 

Был в группе такой комментарий:

💬 «Я лично очень сомневаюсь в том что нужно эмоции заменять. И я не понимаю как какие то эмоции могут быть не нужны. И очень наивно полагать что человека можно перекроить заново и собственно зачем это делать»

💬 «Эмоции рождаются сами по себе и показывают человеку что происходит. Это как диагностика ситуации. И одновременно может быть целый спектр эмоций. И злость, страх не разрушают. Они наоборот защищают, показывают, что где то есть опасность либо нарушение границ. Они не возникают на пустом месте. Просто надо разделять относится это к текущей ситуации, либо это догоны из прошлого

 

В «Руководстве по системной поведенческой психотерапии» четко указано, что задача психотерапевта состоит в том, чтобы заменить дезадаптивные формы поведения на адаптивные:

Но девушке этого было не достаточно. Возможно, у неё и не было задачи понять, а хотелось потролить. Но я все равно благодарна вопросу. Порой мы что-то знаем интуитивно, и вот такие вопросы позволяют вывести знание на осознанный уровень. Теперь сложились все пазлики и я могу рассказать вам, ведь многие из вас свято верят в невозможность управления эмоциями.

 

Эмоции в психологии

Психология и психотерапия, как прикладная наука, помогают принять себя, людей, события такими какие они есть и жить более-менее мирно. В этом её огромная заслуга и ценность! Убеждение о невозможности управления эмоциями пришло именно из психологии, а психология — суть наука о том, как жить в мире страдания и боли, в обращении к прошлому, в низких вибрациях (в том, что уже материализовалось — люди, вещи, события).  Она не выходит за рамки устоявшихся представлений.

Поэтому, соглашусь! На низких уровнях вибраций действительно невозможно управлять эмоциями, потому что на них человек только познает эмоции, состояния и до управления ими не дорос. Это как новорожденный познает, что у него есть ноги, руки, глаза и только спустя время учится ими управлять.

Все попытки изменить свои реакции тщетны, вызывают неврозы, поэтому психологи правы — нельзя. Пока нельзя.

То, что большая часть населения находится на низких вибрациях, подтверждает то, что в сообществах, направленных на осознанность (передовой части общества), главные темы — принятие, изучение состояний, а акцент ставится на развитие навыков эмпатии, сочувствия, активного слушания. Я бы даже сказала есть некое культивирование состояния жертвы — вроде как не загоняй себя, не гонись к идеалу, это невозможно, отдохни лучше, тебе ж так трудно... И опять же, на уровне низких вибраций — все так, это единственный способ выйти из-под прессинга нереальных для этого уровня требований.

Если вы поймали себя на том, что находитесь на этом уровне — не надо себя винить, обесценивать. Все нормально. Просто исследуйте себя, свои состояния, принимайте жизнь такой какая она есть, изучайте психологию, только не забивайте голову её догмами.

 

Эмоции в коучинге

Классический коучинг как бы говорит: «Принял боль? Прожил? Набрался ресурса? Теперь пошли цели достигать! Навыки нарабатывать!» Вы здесь не столько управляете эмоциями, сколько учитесь обходить слабые стороны и усиливать сильные: «Не организована? Хорошо, как по-другому можно выполнять дела вовремя? Что или кто ещё поможет?»

Коучинг расчищает ментальный мусор, — источник разрушительных эмоций, раздвигает границы допустимого для сознания. Правда, по большей части,  действует в границах логики, тех же низких вибраций, но это первые шажки в сторону управления собой. Жить становится сильно легче. Настолько, что люди, прошедшие коучинг думают, что это верх блаженства, лучше и быть не может))

Может! 

 

Эмоции в духовном развитии

Если вы уже точно знаете в какой момент и почему состояние включается, знаете как, зачем и на что его поменять, то надо это делать. Вопрос: «Зачем себя перекраивать?» оставлю на потом.

Для начала решите для себя: нужно ли вам раз за разом испытывать раздражение, упадок сил из-за срыва, причинять боль себе и другим?

Или лучше что-то поменять в себе?

Если на вас бежит лев, то срабатывает инстинкт самосохранения, происходит выброс кортизола (гормон стресса) — он прибавляет сил и вы спасаетесь от опасности. Это ситуативный страх при реальной угрозе.

Если вам нужно отдохнуть, а вас заставляют работать — чтобы защитить свое право на отдых, возникает эмоция злости. Но можно ведь защититься и без злости. То есть это мнимая опасность. Когда эмоция злости возникает постоянно-  это уже свойство личности. Научно доказано, что эмоции страха, гнева, раздражения вызывают спазмы и закупорки в организме, а из-за постоянного повышенного уровня кортизола организм быстро изнашивается.

Когда вы в своем росте доходите до осознания, что дальнейшее развитие может быть только через единство с Богом, то везде и во всем стараетесь восстановить гармонию, сохранить ощущение единства и радости жизни во всех ситуациях. Потому что единство наполняет, делает жизнь богатой, наполненной дарами, а разъединение (раздражение, гнев, страх...) обедняет, наполняет болью и страданиями.

И вот тут приходит понимание и осознанная решимость — «Я больше не хочу испытывать это чувство, больше не хочу разрушать, я достаточно страдал, больше нет смысла повторять этот урок, я знаю, что могу испытывать другое, созидательное чувство»

Тогда вы через состояние Творца (ощущения себя и других божественной личностью) получаете знания от своего Духа — как жить иначе и заменяете одно состояние на другое. Сначала заменяете с помощью техник, практик, аффирмаций, самостоятельно или с духовным (ментальный) коучем, потом отрабатываете новое состояние (а значит и соответствующие эмоции) в реальных ситуациях. И так до тех пор, пока новая реакция не станет автоматической. Потому что эмоции рождаются не сами по себе, а из того состояния, которое вы выбираете для себя.

 

Хочу заметить, что в вашей реальной жизни, нет четкого разделения на этапы. Это умозрительное разделение, которое просто помогает понять путь исследования Души самой себя.

У людей, которые занимаются, так называемым «духовным развитием», который по сути лишь игра в духовность, часто наблюдаются провалы — игнорируют работу с эмоциями, навыками и сразу в духовность прыгают. Отсюда огромные проблемы с принятием себя и мира, с адекватностью. Они либо жертвенны, либо контролирующе-агрессивны ко всему инакомыслию, при этом жестко отрицают свои негативные качества: "Я медитирую на любовь целыми днями, у меня не может быть агрессии.... " Почему-то вспомнилось сжигание на кострах инквизиции еретиков и ведьм... 

Эту тема интересна, глубока и достойна подробного рассмотрения, поэтому обязательно как-нибудь раскрою подробнее. Чтобы не пропустить — подпишитесь на push-уведомления.

А от вас прошу вопросы и замечания — в комментариях или в личку Вконтакте.

С уважением, Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных