Если родители были несправедливы

Саморазвитие

Помнить о том, что их когда нибудь не будет, что #этожродители. Кому вообще это помогает? А до этого мучиться? В статье мой опыт проработки обид на родителей

 

Если родители не давали выбирать, заставляли выполнять чужую работу, не пытались понять вас, наказывали за малейшую ошибку, а на достижения не обращали внимания, то у вас скопилось много претензий и злости на них.

Ожидания, что они поймут всю несправедливость, ошибочность их поступков, извинятся — тоже напрасны. Остается вам разбираться со своими чувствами. У вас есть выбор: оставаться с ними всю жизнь или освободиться? Если ваш выбор — второй, то эта статья для вас.

 

Работа над претензиями к родителям

1. Принятие. Как я уже написала выше — прошлое не исправить и самих родителей тоже. И даже если вы скажете насколько вам было плохо — есть вероятность, что они не поверят.

 

2. Пропишите подробный образ каким надо быть в идеале родителем. Каких поступков вы ждали от них? Как по вашему они должны были вести себя? А теперь станьте таким «идеальным» для своих детей, если своих нет, то с ребятишками во дворе, с племянниками,  с детьми из детдома. 

Как только начнете проигрывать, то столкнетесь с собственным несовершенством, особенно если проигрываете роль со своими детьми. Вы почувствуете насколько это не просто соответствовать идеалу, делать всегда всё правильно. Столкнетесь с автоматическими реакциями- они проскальзывают быстрее, чем вы успеваете осмыслить. Зашитые в подсознание стратегии поведения просто так не меняются.

Требования к родителям снижаются, теперь вы их понимаете.  Хотя можете ещё злиться: ведь если бы они дали больше понимания и заботы, то и вы сейчас были бы добрее к детям. Как дать своим детям, если сама не чувствовала этой «безоценочной любви»? Я злилась))

 

Зашитые в подсознание стратегии поведения просто так не меняются

 

3. Тогда поспрашивайте родителей о их детстве: с кем жили, какие были отношения, какие радости и горести, что они запомнили. Вам может открыться удивительное. Вы можете понять каково им было, почему они стали такие. Не редко мы можем обнаружить одну и ту же ситуацию, передающуюся из поколения в поколение. Это называется родовой сценарий, или родовая карма. Кто-то сделал ошибку, а остальные начали копировать её. Чем серьезнее ошибка и дольше тянется, тем сложнее ситуации. Осознав её и начав действовать по-другому, вы имеет возможность избавить себя и свой род от дальнейшего усугубления проблемы.

 

4. Общайтесь с другими семьями , наблюдайте, интересуетесь их судьбой, детством. Моя практика коучинга и участие в психологических тренингах помогло понять, что мои проблемы с родителями — ерунда. Их достаточно просто проработать. Есть ситуации по-сложнее: избиение, изнасилование, алкоголизм , сиротство... Вот это реальная боль. С этим надо работать долго индивидуально и в группе.

 

5. Почему мы злимся? Давайте заглянем в глубь. Если вы начнете работать со своим внутренним ребенком, изучать детскую психологию, то обнаружите источники злости. Это неудовлетворенные потребности в близости, понимании, внимании, безопасности.  Работая с собой, давая себе все это — вы сами можете исцелить свои боли. А раз нет боли, то нет и претензий. Вы понимаете: восприятие ребенка искажено его эго, оно очень сужено на нем самом. То, что вы видели как несправедливость в тех условиях была необходимость, либо родители не знали как по-другому. 

 

6. И только после этого можно действительно почувствовать благодарность за то, что дали жизнь.  Осознание, что это тоже труд: выносить, родить, кормить, одевать. 

 

Работая с собой, давая себе все это — вы сами можете исцелить свои боли

 

7. А следом за этим понимание, душа сама выбрала таких родителей, чтобы они так себя вели, так ограничили вас и чтобы вы потом через осознанность вылазили из этого состояния. Но до этой мысли надо дорасти не на уровне идеи, а на уровне чувств, ощущений. Повышайте свою осознанность, понимание принципов мироустройства — это поможет решить многие жизненные проблемы.

Главная мысль, которую мне хотелось донести до вас: сначала полюбить себя, познать и позаботиться, и только потом можно её перенести на других.

 

Кому удобнее смотреть в видео, то коротко по теме в нём: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных