Информационная гигиена в духовном саморазвитии. Часть 1

Саморазвитие

Раз мы создали информационный перегруз, то нужно внедрить информационную гигиену наряду с навыком работы с большими потоками информации. Я специально просмотрела статьи на эту тему. Все они крутятся вокруг идеи информационной безопасности и избавления от рекламных посылов, недостоверной информации, её переизбытка. Это очень ограниченное и мутное понимание, а главное оно не даёт весомых результатов в улучшении качества жизни.

 

Как вы поймёте, что информация недостоверна?

Что значит «достоверна»? Под этим чаще всего понимается «существует в действительности».  Где критерии анализа этого? Если мы понаблюдаем за собой, как мы отбираем информацию, то заметим, что признаём информацию достоверной в трёх случаях:

  • Информация совпадает с нашими убеждениями, привычками, личным опытом;
  • Информацию подтверждает/сообщает авторитетный для нас человек;
  • В это верит большинство.

Но если вы знаете как устроен мир (он лишь зеркало вас), то понимаете, что ни один из этих признаков не является гарантией, что информация принесёт пользу вам в данный момент. Любая информация лишь подтверждает ваше мнение. То есть вы просто утвердитесь ещё раз в том, что и так знали.

И только если у вас был запрос на познание жизни во всех её проявлениях, если вы страстно хотите понять как устроен мир на самом деле, а не как вам его преподносят, тогда есть шанс получить информацию, расширяющую ваши представления о мире и себе (пример).

Отсюда, за каждой идеей, пришедшей к вам, выискивайте отражение своего внутреннего мира и вопросов, над которыми думаете.

 

Как вы понимаете, что информация полезна для вас?

Всё те же три признака: личный опыт, вам посоветовали, верят все.  Реализация  информации начинается с намерения. Что вы хотите изменить в своей жизни с помощью этой информации? Каких целей добиться? Какие ценности реализовать? Подходит ли пришедшая информация под ваши ценности? Любая информация нейтральна. В зависимости от того во что вы верите, как видите мир, какую программу запускаете, — информация приносит пользу или вред.

Чем больше вы настроены в своих мыслях, чувствах и действиях на Высшее Я, тем больше вероятность получить пользу.

Чтобы не оказаться во власти вредной для себя информации, нужно чётко улавливать её суть. По своему опыту я знаю, что это возможно только если чётко знаешь как устроен мир, то есть знаешь Правду о жизни от Бога. Во всех других случаях очень легко ошибиться.

Поэтому критерии оценки пользы только два: совпадает с правдой от Высшего Я (Бога), служит реализации вашего намерения или нет.

Тут интересный момент. Не по каждому намерению Бог раскроет нужную вам информацию. Подробнее об этом в статье: «Почему Бог не помогает в беде?»

 

Почему стоит согласовать своё решение с Богом?

Можно, конечно, ограничиться социальными стандартами, привычками, мнением авторитетов, то есть всем тем, с чем вы согласовывали до этого. Давайте подумаем к чему это приводит.

Во-первых, с таким подходом вы не узнаете ни о себе, ни о жизни ничего принципиально нового, а значит не сможете решить проблемы, которые выходят за рамки вашего привычного понимания жизни и своих возможностей. Но есть и плюс: хотя бы избавитесь от информационного шума.

Во-вторых, вы останетесь всё с тем же ощущением зыбкости своего положения, потому что каждый эксперт говорит то, что выгодно и удобно ему. А станете ли вы самодостаточны, сильны и здоровы после его рекомендации или попадёте под его влияния, став зависимым, — его мало волнует. Скорее он будет всеми руками и ногами за первое.

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, социальными, политическими процессами, всевозможными заявлениями, фразами и обещаниями, разыскивать интересы тех или иных личностей, структур и организаций.

В.И. Ленин

Конечно, есть и честные эксперты, помогающие практики. Надеюсь, вы работаете именно с такими. Если же специалист хоть в чём-то склоняет к зависимости от себя — задумайтесь с тем ли вы работаете.

Эти два момента достаточны для того, чтобы разубраться в том как устроен мир и жить в согласии с его реальными законами и целями. 

Духовное развитие на сегодня — необходимость, потому что только через него вы получите истинные знания и сможете качественно изменить свою жизнь. Самый надёжный источник сведений о жизни — ваше Высшее Я (Дух), потому что оно напрямую связано с Богом и это высшее проявление вас (Души). Именно оно при вашем искреннем запросе постепенно направляет и раскрывает знания о Жизни.

Отсюда, если вы ставите цель жить в единстве со своим Духом, познать реальную жизнь, то все сведения проверяете через Высшее Я.

Итак, что такое информационная гигиена в её высшем понимании:

Информационная гигиена — это способ фильтрации информации на физическом, эмоциональном, ментальном и духовном уровнях, относительно Истины от Высшего Я, чтобы настроить все свои чувства, ощущения и мысли на максимальную гармонию (единство) с Источником Жизни (Богом).

 

Продолжение темы:

Правила информационной гигиены в духовном саморазвитии. Часть 2

Примеры информационной гигиены в духовном саморазвитии. Часть 3

Пост для обсуждения

С уважением, Татьяна

 

Последняя редакция 05.04.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных