Информационная гигиена

Саморазвитие

В связи с перегрузом информацией, информационная гигиена становится необходимой. Современные потоки информации настолько огромны, что в совокупности с отсутствием культуры работы с информацией и зависимостью людей от чужих мнений, создается перенапряжение в работе мозга и организма, а так же процесс внушения:

 

«Использование контроля над сознанием в саентологии 

... 

15. Информационная перегрузка 

Полный день обучения на курсе очень долог: обычно он начинается с 8:30 утра и заканчивается лишь в 22:30 вечера. Всё это время студент слушает бесконечные лекции, записанные на плёнку, читает письма Хаббарда и подвергается другим методам идеологической обработки. Свободного времени на перерывы отпускается очень немного. Если первую половину дня человек работает, тогда он занимается на курсе по вечерам и в выходные.Не остаётся никакого времени на отдых. Сознание человека оказывается перегруженным, поскольку может усвоить лишь определенный объём информации за раз. Перегрузка приводит к тому, что человек отключает сознание и входит в некритическое состояние транса, при котором информация впитывается как губка, без какой-либо её качественной оценки.»

Зомбирование — одно следствие отсутствия информационной гигиены. Другое следствие — невозможность духовного развития:

"Нэн Ин, японский мастер Дзен, живший в эру Мэйдзи (1868—1912 гг.), принимал как-то у себя профессора университета, пришедшего порасспросить его о Дзен. Нэн Ин разливал чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше.

Профессор смотрел на льющийся через край чай, и, наконец, не вытерпев, воскликнул: 

— Она же полна, больше не входит! 

— Вы, как эта чашка, ответил Нэн Ин, — наполнены своими мнениями и суждениями. Как же могу я показать вам Дзен, пока Вы не опорожните свою чашку?! "

 

Информационная гигиена — способ контроля и управления потоком информации, направленный на отсеивание нежизнеспособной, разрушающей для вас информации, и выделение жизнеоринтированной, созидательной информации. 

Задача информационной гигиены — очистить внешнее и внутреннее пространство для того, чтобы проявить себя настоящего, жить в согласии с собой

 

Я не просто так написала «для вас». Потому что сама по себе информация нейтральна. Разрушающей или созидательной её делаете вы сами. И самый простой способ сделать её разрушающей для вас - прочитать/прослушать и... никак не применить в жизни. При этом отказаться от изучения любой информации — не лучший вариант, резкие изменение повергают психику в шок. Чтобы сознание восприняло изменения спокойно, нужно вводить гигиену по этапам.

 

Я разбиваю процесс внедрения на три основных этапа:

1) материальный уровень (вещи, люди, книги, курсы и тренинги)

2) уровень мыслей и действий

3) уровень синхронизации с Богом (через Высшее Я)

А сейчас разберем подробнее.

 

Этап 1. Материальный

Информационная гигиена начинается с пространства вокруг. Это не просто кофта, книга или случайный знакомый. Они несут в себе некую информацию, отпечаток вашего опыта, что-то рассказывают о вас, отвечают вашим представлениям о жизни.

Перебираем следующее:

1) Одежду, обувь, канцелярию, посуду, остатки тканей, ниток, мебель, бытовую и компьютерную технику, книги, журналы, инструменты, фотографии, письма, документы и т.д... То есть все материальное.

2) Книги, курсы, тренинги, фото, хранящиеся на жестких и виртуальных дисках, на телефоне

3) Круг общения в живую и в социальных сетях.

 

Очищение пространства:

1. Каждую вещь выслушайте. Соединитесь с ней. Да, так дольше, но так не пропустите ценную вещь, а если выбросите отжившее свой срок — сделаете это с легким сердцем. Можете даже «вжиться» в эту вещь и побыть ей. Вдруг она раскроет вам нечто сокровенное о вас? Я так работала с вещами, порой действительно поразительные открытия, которые просто так сознание блокирует, не пускает осознать.

2. Если вещь кажется ценной, но вы за прошедший год даже не вспомнили о ей существовании — значит, не так уж она важна. Не нужно избавляться от всего только, чтобы выкинуть. Материальные вещи нужны. Вредно не их наличии вообще, а их переизбыток. Ведь если вам нечего одевать и в животе журчит, то думать о развитии как-то не особо получится.

Аскетизм — не в том, чтобы ничем не владеть, а в том, чтобы ничто не владело вами

Давайте не будем впадать в фанатизм))

3. Все «на всякий случай» — как правило лежит годами. Стоит ли тратить под них место? Лучше очистить пространство для новых вещей, которые больше соответствуют вам новому.

Задайте себе вопрос, насколько легко отпускаете? Является ли для вас вещь неким обеспечением безопасности, надежности? С чем боитесь расстаться? Что оставляете, боитесь потревожить?

4. Книги, курсы. Опыт других людей, в том числе меня, — это их путь, их рост и выводы. Вы — не они. Любую идею нужно проверять на личном опыте, тогда это знание станет вашим личным. Вы будите опираться не на зыбкий фундамент неких «полаганий», а на конкретный опыт.

Сколько реально вы можете изучить и применить на практике? Что точно готовы применить? Всё остальное — удаляйте безжалостно! Книги всегда можно раздать, подарить, отдать в библиотеки.

5. Люди (в том числе в социальных сетях). Общение с какими людьми истощает, толкает назад в страхи и безнадёжность? С кем интересы уже давно перестали совпадать? Отпускайте их спокойно. На смену им придут другие люди. 

Если не хотите отпускать, держитесь, — что пугает? Что хотите удержать на самом деле? Или, если обстоятельства таковы, что вы никак не можете избежать истощающего общения, — какие убеждения о мире это подтверждает?

Когда процесс внешнего пространства завершится и каждая вещь или человек в вашем пространстве будет заставлять сердце петь от радости, то ваше пространство будет настоящим местом силы!

Далее, просто придерживайтесь того, чтобы в вашем пространстве оставались только ценные вещи и люди.

Тот же текст в видео:

 

Этап 2. Мысли и действия

Для начала наблюдайте за ходом мысли с утра:

  • На чём она фиксирует внимание сознания?
  • Какие эмоции вызывает к жизни?
  • На какие действия толкает?
  • Какое будущее событие закладывает?
  • Хотите ли, чтобы оно присутствовало в вашей жизни?
  • Связана ли мысль с тем, что вы проживаете в данный момент или уносит в прошлое или будущее?
  • Объединяет или разъединяет с жизнью?

Потом те же вопросы задавайте себе в течение дня. Если мысль приводит к нежелательным событиям, вносит дисгармонию (разъединяет с жизнью) — её и следующие за ней действия нужно заменить на созидательные.

Помимо отслеживания мыслей вы развиваете ощущения, что понадобится на следующем этапе.

 

Этап 3. Синхронизация с Богом

Этот этап связан с настройкой сознания на Бога, на ощущение единства, полноту радости жизни. Ум здесь не поможет, только ощущения, интуиция. И все, что к вам приходит вы просеиваете на согласие с ощущением единства.

Именно рассогласование информации с подсказками интуиции подскажет вам, что она не стоит вашего внимания, что она уведет в сторону от вас настоящего/настоящей. Например, нужно ли идти на курс, прислушиваться ли к советам подруги.

Постепенно, ощущения разовьются до того, что нужные знания будут приходить интуитивно, от Бога через Высшее Я. Эти знания легко отличить от остальных тем, что они на порядок выше и идеально вписываются в ситуацию, вносят в неё гармонию.

 

Подведу итоги.

Правила информационной гигиены:

1. Проверка на согласованность с ощущением единства

2. Изучение только того, что согласуется

3. Все, что не прошло проверку — не впускаете в жизнь, либо даете возможность уйти

4. Обязательное применение изученного на практике

Надеюсь, статья и рекомендации были для вас полезными. Вы можете применять их самостоятельно или присоединиться к закрытой группе Вконтакте (кликните на картинку ниже).

С уважением, Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных