Жить по своему сценарию

Саморазвитие

В этой статье о том, что значит жить по чужому сценарию, к чему это приводит, и зачем жить по своему сценарию

Жизнь по чужому сценарию

Давайте представим нашу психику в форме чаши со смесью различных веществ и жидкостей: вода, кислота, спирт, азот, песок, камни, сахар... Вещества в ней это мнения обо всем на свете, способы реагирования на обстоятельства. Жидкости — это различные состояния: принятие, любовь, злость, чуткость... Вы можете сами добавлять в свою чашу вещества и жидкости, либо позволять другим. Цель в том, чтобы все ингредиенты существовали в гармонии. При рождении даётся чаша со своим уникальным составом. Если взрослые мало обращали внимания на изначальный состав и как он работает, то и вы не научились этого делать. 

Вы позволяете кидать в свою чашу всё подряд?

В итоге мы не понимаем причин реакций: взрывы, сжигания... Чтобы разобраться подсматриваем за другими, идем к авторитетам, но почему то не пытаемся посмотреть сами.

Если перенести это на нашу жизнь: мы хотим так же путешествовать, так же ездить на машине на работу, так же выгуливать собаку, иметь свой бизнес, водить ребенка на развивашки... «Давай всего и побольше»! Ищем готовые рецепты, алгоритмы, чудо-способы, таблетку от проблемы. К чему это приводит? К хаосу в голове из различных мнений, моделей поведения, к непониманию какие из них сработали в конкретном случае.

Бездумное копирование приводит к стойкой привычке сравнивать, оценивать, к потере контакта с собой и внутренней свободы. Не смотря на достигнутые результаты, мы ищем одобрение у других. Раздражение от несоответствия действительности выдуманной идеальной картинке накапливается. Тревога и  Причин две: либо придумали то, чего не может быть (а в отношениях это запросто), либо это навязанные шаблоны, от реализации которых нет истинной радости.

Внешнее сильнее, мы становимся зависимыми от внешних обстоятельств, мы отдаем свою силу другим.

Бездумное копирование приводит к стойкой привычке сравнивать, оценивать, к потере контакта с собой и внутренней свободы

Дальше мы все чаще познаем что такое разочарование. Все больше нарастает напряжение, мы уже не верим в чудо, не доверяем людям. Это приводит к стрессам, которые напрямую влияют на здоровье. В реальной жизни становится так страшно и неуютно жить, что мы бежим из настоящего то в прошлое, то в будущее. А творить жизнь можно только в настоящем! Если вас нет в настоящем, вы как фантом — который вроде и есть, а по сути — нет, который ни на что не влияет и не может изменить! Да, я сейчас бью по больному. Игнорирование детей наших слов, обесценивание нашего предложения, наших усилий, мнения — всё это мы знаем из собственной жизни.

Вот откуда растут ноги депрессии, потери смысла жизни, невозможности изменить свою судьбу. Искра жизни потухает. И мы доживаем свою жизнь как-нибудь. В ход вступают анекдоты, компьютерные игры, комедии, поглощение еды, аттракционы, экстремальные виды спорта — всё, лишь бы хоть как-то почувствовать себя живым и заглушить тоску и бессмысленность собственного существования. 

Если вас нет в настоящем, вы как фантом — который вроде и есть, а по сути — нет, который ни на что не влияет и не может изменить!

Плюсы: простое копирование, не надо прикладывать внутренние усилия, меняться самому

Минусы: бессмысленность жизни, хаос, тоска, тревога, раздражение, потеря здоровья, часто денег, серая посредственная жизнь, выпадение из настоящего в прошлое или будущее

Стоит ли легкость таких последствий? Обратите свой взор на себя, изучайте себя! Поднимитесь на уровень выше в своем познании. Кто я и какова моя роль в этой жизни?

 

Жизнь по своему сценарию

Вы можете выбрать активную позицию исследователя жизни. Если вернуться к образу с чашой, то вы изучили её содержимой, поняли ценность каждой составляющей, с помощью экспериментов и интуиции научились выбирать в каждый момент своей жизни, не деля на плохое и хорошее. Вы более не даёте кидать в чашу все подряд окружающим людям, а каждую частицу подвергаете анализу и проверке. Запуская процесс, вы не кидаете его на  других или на любимое «авось», а управляете его течением от начала до конца. 

Когда вы выбираете активную позицию, то получаете:

  • Умиротворение
  • Спокойное следование своему пути
  • Свободу от эмоционального плена и ожиданий: вы более не разрываетесь от злости, не утопаете в обиде и чувстве несправедливости
  • Радость жизни, наслаждение процессом
  • Познание себя, законов мироустройства
  • Исцеление от болезней
  • Любимое дело и доход

Вы скажите: «Отлично, а как к этому прийти?» Это вопрос выбора. А выбор вы делаете исходя из своих приоритетов и ценностей ежедневно. Выпить воду или кофе? Уделить 15-30 минут зарядке или посидеть на диване? Следовать режиму дня или забить? Обвинить мужа в непонимании или подумать как объяснить по-другому? Злиться на сложности или выбрать принятие ситуации? Настоять на правоте любыми способами или сохранить мир? Верить в плохие намерения другого или увидеть чужую боль? Смотреть на конфликт как на проблему или как на шанс научиться? Считать себя несправедливо обделенной или той, кто решил обидеться? После срыва заняться самобичеванием или успокоиться и найти причины своего срыва? Сделать акцент на внешних проявлениях или внутреннем состоянии? 

Вы — источник своей жизни

Пока вы смотрите на внешнее, как на первопричину, вы не можете управлять своей жизнью. Начинать надо с отслеживания своего состояния в настоящем времени. Простое наблюдение — самое первое задание, которое я даю в индивидуальной работе и на марафоне «Перезагрузка». Вы начинаете шаг за шагом отслеживать каждую ситуацию, анализировать своё состояние в ней, свои убеждения. Потом применяя силу воли и осознанность внедрять новые привычки. Так, поднимаясь все выше в своём осознании жизни, вы  берете её под контроль (это кратко, более подробно в других статьях и в Перезагрузке). Вы более не фантом, а разумный человек, творец своей жизни. 

Плюсы: порядок в голове и жизни, управление жизнью через саморазвитие, здоровье, достаток, умиротворение, радость жизни

Минусы: надо идти на боль, становится уязвимым, признавать свою слабость, рисковать, ошибаться, каждый день — испытание

Я разобрала два подхода к жизни. Для себя выбираю второй. Не все получается сразу, сколько раз срывалась и падала — не счесть, но для меня это не важно. Я живу пока иду этим путем. А вы для себя какой путь выбираете?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных