Направленное внимание

Саморазвитие

 Друзья, приветствую вас! Статья написана по следам моих ошибок, как я их исправляла и добивалась с помощью направленного внимания изменения своего состояния, поведения и отношений внутри семьи.В ней о влиянии мировоззрения и стиля мышления на то, куда направлено наше внимания, в чем сила направленного внимания, почему внимание рассеивается и что с этим делать. 

Вы наверняка замечали за собой, что какие-то события выделяете, а какие-то оставляете без внимания. Например: в конфликте вы видите недостойное поведение, а не желание восстановить справедливость. Или среди всех событий дня запоминаете, что у вас не получилось, где вы «ступили», а не те моменты где показали себя на высоком уровне или где вам выразили благодарность.

 

Влияние мировоззрения

Такое поведение- следствие нашего мышления: выбор видеть плохое или хорошее. А стиль мышления закладывается в детстве (если вы впервые осознали влияние родителей на вашу жизнь — статья  на эту тему). В детстве мы усваиваем на что нужно обращать внимание, что важно и ценно, а что нет. Закладываются основные привычки по самоорганизации или их отсутствие, шаблоны поведения. Именно в них упирается сложность изменения своей жизни. Нам выгодно действовать по шаблонам — это знакомо,  имеет предсказуемый результат, не надо думать. Но если вы хотите иметь другие результаты — нужно изменять привычки поведения, а это начинается со смещения внимания.  Как мы относимся к собственным ошибкам, слабости и, как следствие, к ошибкам и слабостям других? Умеем ли мы себя поддерживать?

Сила направленного внимания

Внимание похоже на луч фонарика. Оно освещает ту часть реальности, которую вы хотите реализовать в своей жизни.  

Каждый раз когда вы обращаете на что-то внимание — это ваш выбор. Он может быть неосознанным, но он есть. Все неосознанное нужно переводить в разряд осознанного, потому что только так вы сможете изменить это. Вы увидите связь своего мышления и действий, а далее действий и результатов.

Если вы не уделите внимание некоему событию или факту, решите, что это не важно — он пройдет мимо. В этом секрет налаживания отношений. Понаблюдайте за собой. Куда направлено внимание — туда течет энергия, а значит именно этого и будет в вашей жизни больше.  Если все время обращать внимание на ошибки другого, а на труд, достижения или другие позитивные моменты — не обращать внимания, то их будет становиться все меньше.

 

В отношении детей действует тот же принцип: подкреплять нужное поведение и игнорировать ненужное. Фишка в том, чтобы выискивать малейшие позитивные стимулы, проговаривать добрые намерения. Перед тем как разбирать проблему, задайте себе вопросы: «Что я хочу умножить в их поведении? Чему научить?» А чтобы негативные эмоции не зашкаливали и вообще не возникали, изучайте психологию (кто понимает причину — уже не злится), учитесь расслаблению, наполнению себя (отдыху), регулярному отслеживанию и коррекции своего состояния.

Лично мне эта модель давалась очень сложно: мышление долгое время было чисто негативным с дотошным выискиванием всевозможных проблем и негативных намерений. Но это привело к печальным последствиям. Я замечала и проговаривала детям нежелательное поведение, читала нотации — они и запомнили его. То, на что я обратила внимание ребенка — стало существовать и множиться (пакости, крики, драки, лень...), а на что нет — нет (терпимость, нежность, помощь, труд...).

Фишка в том, чтобы выискивать малейшие позитивные стимулы, проговаривать добрые намерения. В отношении детей примите решение: я говорю детям только о том, что хочу приумножить!

Сейчас я уже могу завернуть ситуацию по нужному мне сценарию. Пример: дети дерутся из-за игрушки. Что я хочу увеличить? Например, уверенность в своей ценности. Тогда я говорю о желании ребенка добиться справедливости, быть понятым, любимым. Это и отмечаю: «Ты хотел, чтобы было честно? Я тебя понимаю. Тогда скажи сестренке „Дай мне, пожалуйста, мою игрушку“- Вот и здорово! Вы мои хорошие!» и обнять обоих)) Все весёлые, довольные играют дальше, а мама избежала напрасной траты нервов)) Это и есть результат силы направленного внимания!

 

Внимание на негатив или позитив?

Всё же у вас могут остаться опасения: как можно не обращать на это внимание? Да тогда он/она/они совсем обнаглеют и так далее. Или «если обращать внимание только на хорошее» — это наивно, тогда тебя растопчут. Безусловно, нельзя просто не обращать внимание на сложности и проблемы, не надо ходить в «розовых очках». Сложности — следствие ошибочных убеждений и действий в прошлом. Их надо не игнорировать, а исправлять.

Негатив принимать как факт для коррекции своего мировоззрения и действий, а на позитив направлять энергию

Ещё важный момент, который сливает вашу энергию — направление внимание вовне. Это означает попытку изменить ситуацию или людей с помощью силы или манипуляции. Это невозможно. И это противоречит законам Жизни. Нельзя заставить полюбить, захотеть меняться. Примите решение раз и навсегда:

Я несу ответственность только за себя. Мое внимание направлено на мои мысли, чувства, состояния, действия и их улучшение. А в других я только верю и договариваюсь на взаимовыгодных условиях

 

Чтобы лучше понимать на что нужно направить внимание и что конкретно менять, задавайте себе вопросы:

  • Кто я сейчас?
  • Что я сейчас создаю?
  • Это то, что мне нужно?
  • Что хочу создать?
  • На что я могу повлиять?

 

Факторы, рассеивающие внимание:

  • Многозадачность. Ох! Как любят женщины хвастаться, что могут делать несколько дел одновременно!)) Правда только до тех пор, пока не загонят себя в нервный срыв. Я уже писала об этом в статье про работающую маму, что много задач рассеивает внимание, снижает эффективность и вызывает неврозы
  • Позволение другим нарушать ваши личные границы, зависимые отношения. Например, такие установки: «Если меня позвали, я должна идти сразу!», «Без меня не справятся», «Лучше сделать самой, чем потом разгребать проблемы». Все это приводит к постоянному дёрганию и напряжению. Обратите внимание — синдром дефицита внимания у детей часто связан с тем, что ухаживающие за ним взрослые сами постоянно работают в режиме многозадачности и ребенка выдергивают из его процессов (надо кушать/гулять/прям сейчас сделать/подойти...)
  • Нет навыков планирования своих дел
  • Нет понимания ценности (смысла) того, что делаете

Отсюда правила: используйте простую систему планирования дня с последовательным выполнением дел, согласуйте планы на день с важными жизненными целями, обязательно включайте элементы отдыха, пропишите четкие границы. 

Ещё один лай-хак: стикеры, ежедневники для постоянной выгрузки потока мыслей и дел на бумагу. Я использую систему виртуальных стикеров  Google Keep:

Из скана видно, что я пользуюсь системой Agile Results. Как она у меня пошла — напишу отдельно. Пока скажу, что довольна. Так же использую Google-календарь:

гугл-календарь

Это позволяет мне убрать лишнюю нагрузку, знать сколько реально есть времени, поставить напоминания и не держать в голове списки дел.

 

Упражнения, направленные на развитие внимания, которыми я пользуюсь:

  • Концентрация на предмете: кусочек бумаги, карандаш... старайтесь сдвинуть с места
  • Внутреннее внимание: концентрация в течение 5-15 минут на кончике языка/носа/любой части тела (применяйте так же при лечении себя, думайте о выздоровлении)
  • Сканируйте все участки тела поэтапно: пальцы ног, икры, кости, кожа, колени, бедра и т.д...
  • В течение дня переводите внимание на ощущения: звуки, запахи, вкус еды, что видите, чувствуете кожей. Это помогает возвратить вкус жизни, ощущение соприкосновения с реальностью, снять напряжение, развить способность жить в настоящем и просто подарить радость жизни!
  • В процессе дела — сделайте акцент на действиях. Задача — не производить мысли вообще, а только наблюдать, чувствовать

 Упражнения требуют ежедневной практики. Их можно включить, например, в ритуал перед сном. Чтобы это не напрягало — относитесь к ним как к игре.

На этом всё. Все рекомендации в статье — выстраданы и проверены на личном опыте. Мне помогают. Уверена, помогут и вам. Если есть дополнения — всегда рада, пишите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных