Почему ребенку плохо в школе?

Семейное обучение

Почему ребенку бывает плохо в школе? У меня нет цели выискивать плюсы обучения в школе. Понятно, что они тоже есть. В этой статье я преследую цель обозначить причины почему ребенка стоит забрать из школы. Это подойдет тем родителям, которые уже почти решились и им нужно более четко понять от чего они уходят, чего хотят избежать.

 

Константин Ушинский рекомендует в «Руководстве для учащих» не отдавать детей в школу без необходимости:

... я скажу только, что желал бы от всей души, чтобы на моей родине, рядом с устройством малолетних школ для детей, не могущих по каким-нибудь уважительным причинам пользоваться счастьем хорошего домашнего воспитания и учения, развивались в русской женщине наклонность и умение — самой заниматься первоначальным воспитанием и обучением своих детей. Я желал бы, чтобы русская женщина, испытав глубокое наслаждение  самой учить и развивать своего ребенка, не уступала этого наслаждения никому без крайней необходимости...

стр.242. «Руководство для учащих. Часть 1» К.Ушинский. Собрание сочинений том 6.

 

Если вас спрашивают педагоги, директора, сотрудники опеки, бабушки, дедушки, соседи, участковый педиатр, порой трудно ответить им внятно. Пусть они не поймут, но хотя бы отстанут. Давайте разберем три веских причины забрать ребенка из школы: разрушительная среда в школе, невозможность подстроить под ребенка траекторию, темп и содержание образования, нарушение привязанности и самое важное — принудительное обучение.

 

 

Причина забрать ребенка из школы №1: обучение в России — принудительное

 

Эту мысль впервые услышала к Алексея Битнера ещё в 2016 году. Сегодня в конце 2019 я дозрела до понимание этого. Всё просто: вас не спрашивают хотите ли вы учить ребенка, ребенка не спрашивают — хочет ли он учиться, его просто отправляют учиться. В этом и есть насилие. Обосновывать нужностью, полезностью можно сколько угодно, как и опровергать нужность, но факт насилия все равно присутствует.

Хоть как уменьшить это насилие или даже избежать возможно только на семейной форме и в форме самообразования. И то, как только заключен договор со школой на прохождение промежуточной аттестации, — колесо насилия включается в той или иной степени.

 

 

 

Причина забрать ребенка из школы №2: невозможно повлиять на темп и траекторию образования

Если ребенок учится в школе и вдруг захочет изучить сначала всю биологию, а потом географию, то у него такой номер не пройдет. Так же не получится надолго «зависнуть» на какой-то проблемной теме по математике, потому что все идут дальше. Или пропустить то, что хорошо знает. Проболел? — пропустил тему, догоняй сам. Задали дурацкое задание? — все равно делай.  Вы не можете выбрать учебник, рабочие тетради. Нет ограничений по тому как спрашивать и сколько спрашивать, отсюда возникает вероятность произвола со стороны педагога.

Все негативные моменты усиливаются в разы, когда речь идет о ребенке с особенными потребностями: СДВГ, ЗПР, другие ОВЗ. Не во всех школах есть условия и коррекционные педагоги для работы с такими детьми.

 

 

Причина забрать ребенка из школы №3: разрушительная среда

Есть человечные профессиональные педагоги, которые учитывают возрастные особенности ребенка, подстраивают школьную программу под детей, а не наоборот. Когда у вас есть такой педагог, минусы сверстников и школьной системы сглаживаются и можно как-то жить. Плохо, когда на вашу долю не выпало счастье учиться у такого педагога. Мы рассматриваем как раз такую ситуацию.

 

Влияние системы

Вместо естественного развития и познания жизни, сознание ребенка направлено на то, чтобы соответствовать требованиям школы, достигать социально-значимых результатов. Часто именно мы, родители, нацеливаем ребенка на это, а школа это только усиливает с помощью соревнований, оценки, сравнения между детьми, наказаний за ошибки, игнорирования возрастных нужд. Так у ребенка с ранних лет, порой с детского сада, отбивают всякое желание исследовать и интересоваться. Поэтому очень важно поработать над своими ценностями и приоритетами.

 

Школа не имеет права вторгаться в чужую ей область и мешать своими уроками влиянию других великих воспитателей человека: природы и жизни. 

Стр. 253 Руководство для учащих. Часть 1" К.Ушинский. Собрание сочинений том 6.

 

Школа слишком нацелена на внешний результат. Вместо обучению навыкам самообразования, развитию мышления, она просто выдает материал (факты, теории...) и проводит проверку результатов. И это понятно: больше они не могут дать физически, — программа и наполнение классов перегружены. В последнее время учителя даже говорят о себе как это менеджере образования! Это в корне неверный подход.

Что есть реальное образование? Если все время делать акцент на получении некоего набора знаний и называть это образованием, то все силы уйдут на это. Но знания, которые не используются в жизни, — забываются. Вы вспомните сейчас классификации царств природы? Или закон Фарадея? А может разбор глагола как части речи? Если вы эти знания не использовали, то скорее всего не помните. А что тогда осталось? Сам подход к обучению: списывали ли вы, искали ли решение,  просто тупо заучивали, сдавали и забывали, какие методы использовали для поиска решения. Именно этот сухой остаток и имеет значение. Если в итоге остался навык самообразования — все хорошо, если нет — вы проиграли.

Впихнуть определенное количество знаний по ФГОС интересно не ребенку, а взрослому: родителю, учителям, директору, чиновнику, — для отчетности. Попробуйте поставить себя на место ребенка: у вас каждый день по 5 совещаний с разными начальниками, где вы должны внимательно слушать, вовремя отвечать, соответствовать ожиданиям каждого начальника. Каково? А ведь это тот уровень стресса, которому наши дети подвергаются каждый день в стенах школы.

 

По данным ТАСС* 79% российских школьников испытывают стресс.

* — Исследования аналитической компании Harris Insights & Analytics, полученные в ходе совместной работы с LEGO Education

 

У стресса есть масса разновидностей и их проявлений: от лени, хамства до заикания, непроизвольного мочеиспускания, серьезных психологических проблем. В результате душа ребенка постепенно грубеет, приобретает деструктивные защитные механизмы. Он перестает чувствовать, понимать себя и других. А потом взрослые ужасаются, когда выявляют травлю в школах, неврозы, суициды, лень, апатию... — это следствие душевного надлома у детей.

Есть ещё одно неприятное последствия, когда против воли, ребенок должен усваивать массу информации, часто неструктурированной, плохо сформулированной, — это состояние транса. Попробуйте долгое время много учиться. Через какое-то время наступит момент, когда защитная функция осмысления отключится и вы начнете поглощать все без разбора. Этим приемом пользуются сектанские организации. То же происходит в школе (а потом и во взрослой жизни!): сказали — сделал, опять что-то надо — значит, надо, не сказали — не сделал. Полуосознанная жизнь на автомате. Как можно в этом случае радоваться жизни, познанию?

 

Влияние сверстников и педагогов

По этому вопросу много цитат собрала Оксана Агеева:

 

Цитаты с форумов опровергают мнение, что школа социализирует, помогает приобрести коммуникативные навыки. Как вы слышали, для этих целей родители школьников отводят детей в кружки, находят друзей по интересам.

 

Причина забрать ребенка из школы №4: нарушение привязанности

Я не буду брать серьезные случаи как, например, реактивное расстройство привязанности, которые возникают у детей из неблагополучных семей и из детских домов. Мы берем обычные семьи, где родители по мере сил и возможностей помогают детям с учебой, покупают вкусняшки, водят в кукольный театр, отдают в кружки. Но они не психологи и не железные.

Если есть проблемы с привязанностью и без школы, то со школой они усилятся. Если же нет, то природная чуткость поможет сохранить отношения. Привязанность ребенка к взрослому помогает взрослому растить детей без насилия, а ребенку дает чувство надежности, уверенности в себе. Но для этого нужно, чтобы дети и родители проводили много времени совместно: выезды, мероприятия, ежедневные ужины и разговоры перед сном. Это тоже душевные силы родителей, их труд, на которые не всегда есть ресурс. Чаще всего сил хватает только на то, чтобы проверить домашку, заставить убрать комнату и просто пожелать спокойной ночи.

Пока ребенок маленький, он будет ещё стараться заслужить одобрение. В школе под давлением учителей, общей усталости родители начинают сами давить на детей, могут становиться на сторону учителя, проявляют непостоянство: то требуют, то «забивают» на успеваемость ребенка. Чем больше было случаев, когда родитель игнорировал базовые потребности ребенка (защита, безопасность, забота) и интересы, особенности, нарушал личные границы, вставал на сторону педагога, давил на ребенка, потому что уже нет времени и сил... тем больше нарушается связь, тем меньше родитель значит для ребенка, тем больше привязанность становится нездоровой.

По мере взросления ребенок понимает тщетность усилий и все больше показывает характер, проявляет циничность, избегает семьи, семейных праздников. Самое плохое то, что родитель потеряет возможность помочь тогда, когда будет действительно нужно: ребенок ввяжется в плохую компанию, начнет раннюю половую жизнь, бросит учиться... а родитель даже не узнаете.

На семейном обучении нарушения в привязанности так же возможно, но здесь родители более свободны и уже одно это снимает пресс с детей. В школе же из-за её ограниченности, косности, высокой нагрузки, риск разрушить отношения становится особенно велик.

 

Более подробно о теории привязанности есть в книгах, вебинарах у Людмилы Петрановской, Ольги Писарик, Ньюфелда «Не упустите своих детей».

 

Надеюсь, я вас не сильно загрузила негативом. Все это пока есть и исправляется в конкретных школах осознанными родителями и педагогами. Как говорит Дима Зицер: «Школа — это то место, где ребенку должно быть хорошо». Дай Бог, чтобы когда-нибудь общими усилиями это стало именно так, а для своих детей нашла выход в семейном обучении. О плюсах обучения дома будет следующая статья: «Дети учатся дома: преимущества и сложности семейного образования». Если для вас это не вариант, то придется как-то подстраиваться, терпеть, договариваться, объединяться и «выбивать» права.

Буду рада, если вы поделитесь своими историями или вопросами здесь или ВКонтакте в комментариях.

 

Материалы: 

Константин Ушинский: «Руководство для учащих» часть 1 опубликована в Родном слове 1 с 237 страницы и часть 2 в Родном слове 2 с 225 страницы.

 

С уважением, Татьяна

Последняя редакция 27.12.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных