Обучение ребенка дома вместо школы. Заметки из «Руководство для учащих» К. Ушинского

Семейное обучение

Открываю серию статей по цитатам из «Руководства для учащих» Константина Ушинского.  Все самое ценное и полезное для семейников. Ушинский был не просто рядовой педагог. Он прочитал труды многих педагогов, ездил в Финляндию, Германию, Америку, чтобы изучить их опыт и взять самое лучшее. В этой статье остановлюсь подробно на причинах оставить ребенка учиться дома.

 

Обучение ребенка на дому родителями

Когда забирала Дженет на семейное обучение, педагоги и завуч средней школы №105 города Новосибирска дружно удивлялись: как я, не педагог, смогу учить своего ребенка? У меня же готовка, уборка, уход за младшими...  Зачем сюда ещё и обучение? Не своим делом занимаетесь, мамаша! Почему же они, такие ученые, не читали Константина Ушинского? Ведь он прямо рекомендует обратное в своем «Руководстве для учащих»:

... я скажу только, что желал бы от всей души, чтобы на моей родине, рядом с устройством малолетних школ для детей, не могущих по каким-нибудь уважительным причинам пользоваться счастьем хорошего домашнего воспитания и учения, развивались в русской женщине наклонность и умение — самой заниматься первоначальным воспитанием и обучением своих детей. Я желал бы, чтобы русская женщина, испытав глубокое наслаждение  самой учить и развивать своего ребенка, не уступала этого наслаждения никому без крайней необходимости...

стр.242. «Руководство для учащих. Часть 1» К.Ушинский. Собрание сочинений том 6.

 

Заметьте, что Ушинский пишет с сожалением о том, что ребенок не сможет учиться дома. Тогда как сейчас у родителей спрашивают про уважительные причины не отдавать ребенка в школу. Этот вопрос задают педагоги, директора, сотрудники опеки, бабушки, дедушки, соседи, участковый педиатр ... И нам порой трудно ответить им внятно. Пусть они не поймут, но хотя бы отстанут. Давайте разберем 2 веских причины оставить ребенка учиться дома, а в последующих статьях разберем организацию обучения — ссылки на них внизу.

 

Причина №1: разрушительная среда в школе

Кажется, что отдать ребенка профессионалу легче и дешевле. Один педагог может учить сразу 10-30 детей. А родители тем временем спокойно работать. Выгоды очевидны. Каждый занимается своим делом.

Школа не имеет права вторгаться в чужую ей область и мешать своими уроками влиянию других великих воспитателей человека: природы и жизни. 

Стр. 253 Руководство для учащих. Часть 1" К.Ушинский. Собрание сочинений том 6.

 

В цитате речь о том, что школы должно быть как можно меньше, она не должна занимать ведущее место в жизни ребенка. На первом место должно быть естественное свободное познание. У нас по факту происходит все в точности наоборот: все больше повышаются стандарты, усложняются знания, родители все больше чувствуют свою несостоятельность, уходят в работу, а ребенка передают школе, кружкам, тренерам, надеясь, что там-то профи, они справятся. В итоге бедные дети зажаты в рамках, у них нет времени даже выспаться. Какое уж тут свободное познание?

Школа по своему устройству не способна решить вопрос воспитания личности, не способна научить учиться, потому что там слишком много правил, ограничений, оценок и нет теплоты, привязанности, а часто и педагогов, за которыми ребенок хотел бы идти.

 За 8 лет обучения в школе, 2 лет в лицее и 4 лет в университете, — встретила всего 5  таких педагогов: 1 в школе, 3 в лицее и 1 в университете. То есть исключения из правила есть. Это педагоги, которые смогли заинтересовать своим предметом, установить доверительные отношения с учениками и рабочую атмосферу в классе. Обучение у всех остальных приводит к тем или иным проблемам. 

 

По данным ТАСС* 79% российских школьников испытывают стресс.

* — Исследования аналитической компании Harris Insights & Analytics, полученные в ходе совместной работы с LEGO Education

 

У стресса есть масса разновидностей и их проявлений: от заикания, непроизвольного мочеиспускания до откровенного хамства. В результате душа ребенка постепенно грубеет, приобретает защитные механизмы, часто деструктивные. Он перестает чувствовать, понимать себя и других. А потом взрослые ужасаются, когда выявляют травлю в школах, неврозы, суициды, лень, апатию... — это следствие душевного надлома у детей.

По вопросу влияния школьной системы на психику ребенка (его душевное состояние) много цитат собрала Оксана Агеева:

 

Цитаты с форумов опровергают мнение, что школа социализирует, помогает приобрести коммуникативные навыки. Как вы слышали, для этих целей родители школьников отводят детей в кружки, находят друзей, а в школе общения нет. Да и вспомните себя, было ли оно у вас? Насколько качественное?

А сейчас все стало намного хуже: дети травят друг друга уже в детском саду, кидают камнями в 1 классе, показывают порнуху (дочь рассказывала), учитель орет даже даже на ребенка с ОВЗ, совершенно не понимая, что он не способен выполнить его требования ... В такой школе может быть лучше только, если дома ещё хуже.

Убрать непрофессиональных учителей или проблемных учеников — часто не в наших силах, поэтому надо либо переводить ребенка из школы в школу, либо согласиться с тем, что есть, либо забрать на семейное обучение. 

Мы решили техническую задачу с качеством образования: профессионал лучше знает предмет, чем родители, но забыли о душе ребенка и в итоге получили что-то уродливое. В этой ситуации, возрождение семейного обучения и домашних школ — настоящее благо.

Я не считаю себя очень хорошей и заботливой матерью, но даже я уставшая и вечно задерганная смогла сохранить в своих детях больше тепла, чуткости, понимания, чем могу видеть это у соседских ребятишек. Эти дети как будто немного заморожены. Они уже успели научиться прятать свои чувства глубоко, осмеивать их у других. Например, дети со двора могут запросто дразнить, забирать вещи, плеваться. Для них это просто шутка, они даже не чувствуют, что другому плохо, что это, по сути, — травля.

Это не плохие дети. Просто сам факт утраты необходимого количества близости со значимыми людьми,понимания и принятия их — надламывает психику ребенка.

Если ребенок попадает в в разрушительную среду слишком рано, без надежного внутреннего стержня (а в 7 лет его ни у кого нет), без заботы взрослого — изменений в психике не избежать. Ранее обучение вредит не только психике, но и усвоению знаний. Уже неоднократно писали психологи о том, что не каждый ребенок в 7 лет готов к обучению. На это же указывает Ушинский:

Отчего же, скажут нам, в большей части случаев, начиная ученье ранее, чем я полагаю, употребляя на него больше времени и задавая внеклассные уроки, не успевают достигнуть и половины выставленных мною результатов? Да именно оттого, что, отнимая много времени из детской жизни растрачивают большую часть этого времени понапрасну, без пользы для ученья и со вредом для физического и умственного развития ребёнка...

стр.254 «Руководство для учащих. Часть 1» К.Ушинский. Собрание сочинений том 6.

 

Поэтому каждому нужно решить, что важнее — душа ребенка, ваше взаимопонимание, передача семейных ценностей, здоровый сон, природосообразное обучение или соответствие ФГОС, социальным нормам, свобода от организации обучения.

Да, обучение ребенка дома вместо школы — большой труд родителей, но и пользы для ребенка больше. Хотя бы здоровье сохранить, душевное и физическое, — и то благо.

 

Причина №2: индивидуальное обучение дома

В школе ученик — объект для обучения. Он лишен возможности управлять своим обучением. Это тоже одна из причин возникновения школьной тревожности. Дома же он может варьировать время обучения, порядок предметов, книг, способов решения. Так же важно, что дома ребенок имеет больше внимания взрослого, чем в школе.

Одно присутствие мамы рядом уже поддерживает, вселяет уверенность. Есть множество мнений по поводу помощи детям с учебой. За 4 года обучения дома, я увидела, что сначала надо научить ребенка выполнять все необходимые действия, дождаться развития мышления, умения находить выходы из ситуаций, а потом уже отправлять в самостоятельное плавание. Для меня это было самое сложное. Я все ещё работаю над тем, чтобы терпеливо обучать, дожидаться формирования навыка. 

 

При первоначальном обучении дети должны исполнять все свои уроки в классе, под надзором и руководством учащих, которые сначала должны выучить ребенка учиться, а потом уже поручить это дело ему самому.

Стр. 253 «Руководство для учащих. Часть 1» К.Ушинский. Собрание сочинений том 6.

 

В школе это не выполняется. Учитель просто не способен отследить это у всех детей, а на детей с ОВЗ (ЗПР) у него нет времени. Вот и получается, что дети выполняют указания как мартышки, но своего мышления не развивают. Если родители вникают в обучение, отслеживают — они что-то могут скорректировать, но чаще родители далеки от всего этого.

Мне очень не нравилось, когда дочь училась в школе, что я не понимала как ей помочь, не чувствовала процесс усвоения знаний. Беседа с учителем мало помогла: она же все дала на уроке, а мы просто делаем домашнюю работу. На что обратить внимание? Что подкорректировать? Не понятно. Дочь часто домашку не записывала, правила оформления тоже.

Поэтому огромный плюс обучения дома — вы в курсе всех особенностей своего ребенка: знаете с какой стороны лучше объяснить, на каких примерах, сколько нужно времени на усвоение материала, на чем он постоянно буксует, как проявляется его усталость и так далее. У вас есть возможность учиться как можно более эффективно и меньше тратить времени на учебу.

 

Сколько нужно заниматься ребенку в день?

Что касается до продолжительности урока, то на первое время довольно будет часа поутру и полчаса после обеда. На следующий год можно будет прибавить по получасу-полтора часа утром и час после обеда; далее — два часа утром и, по крайней мере, до 9 лет не идти выше трёх часов ежедневных занятий.

стр. 252 «Руководство для учащих. Часть 1» К.Ушинский. Собрание сочинений том 6.

 

Учителя упорно доказывали, что никак нельзя заниматься меньше 4 часов в день и не верили, что можно усвоить материал за 2-3 часа. Из опыта: заниматься больше 3 часов — очень тяжело, как ребенку, так и родителю.

Потому что:

Обучение наше устроено так, что дитя, просидев на уроках 4 часа в день и больше, хорошо ещё, если действительно займется 15 и много 20 минут в эти 4 часа; а иной счастливец так и выйдет из класса, не занявшись ни одной минуты, если на его долю в этот раз не выпало быть спрошенным у доски.

стр.255 «Руководство для учащих. Часть 1» К.Ушинский. Собрание сочинений том 6.

 

Действительно, если мы занимаемся даже 2 часа, то это 120 минут полного внимания ребенка! Все это время мозг работает. Здесь нет возможности считать ворон, играть в крестики нолики, когда какой-то другой ребенок решает у доски.

 

Надеюсь, после прочтения вам стало более ясно, ради чего стоит заняться обучением самому и как это объяснить другим людям. Следующие статьи будут про игровое обучение и домашние задания.

 

Материалы: 

«Руководство для учащих» часть 1 опубликована в Родном слове 1 с 237 страницы и часть 2 в Родном слове 2 с 225 страницы.

 

С уважением, Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных