Программа для ребёнка на семейном образовании. Методы обучения и избранные материалы

Семейное обучение

В этой статье собираю в избранное те программы, материалы, методы и полезные сведения, которые показали наибольшую эффективность. Статья постоянно редактируется.

Содержание:

Другие статьи:

Преимущества и сложности семейного образования

Ребёнок с ЗПР на семейном образовании

 

Программы для ребёнка на семейном образовании

Русская Классическая школа (РКШ): сайт, группа ВК, канал на Ютуб.

Программа хороша тем, что она прописана с тошнотворной скурпулёзностью. Это очень хорошо для родителей, потому что там есть все необходимые пояснения, не надо придумывать — бери и занимайся. По словам педагогов, которые по ней работают, программу часто берут для коррекционных классов. На их сайте есть хорошие отзывы от родителей особенных детей, даже старшеклассников.

Для обычных детей программа избыточна. Мы с мальчиками проходили некоторые предметы по несколько уроков за раз, некоторые пропускали. Это не страшно, зато есть всё для тех, кому трудно даётся материал.

Очень понравилась словесность — как ребёнок развивает фонематический слух, учится наблюдать за звучанием слов, за тем как течёт речь. Так же хороша история в рассказах. Математика и русский даются углубленно, системно, что помогает при сдачи промежуточных аттестаций.

 

Методы обучения и сведения

1) Метод Шарлотты Мейсон. Один из девизов философии Мейсон такой: «Образование — это атмосфера, это дисциплина, это жизнь».  Методика популярна в США, Англии. В России мало известна.

Оригинальные книги Ш.Мейсон на английском

Русские источники по методики с разъяснением: Блог Людмилы Уитман, группа ВК

 

2) М.М.Безруких «Психофизиологические особенности формирования письма и чтения» помогут вам понять, что можно ожидать от ребёнка, а что преждевременно:

 

 

3) Сайт о дислексии и видео как учить ребёнка с дислексией читать:

В конце описание программы дистанционной помощи дислексикам. Я её не изучала, ничего не знаю.

 

4) Рекомендую серию видео-бесед Алексея Битнера и Виктории Бродской по тому как заниматься с ребёнком:

Перейдите на его канал, там есть ещё.

 

5) От команды Анатолия Гина составлены три бесплатных курса для развития мышления детей: «Воспитание креативности в семье», «Точилка для ума» и «Чему и как учить современных детей»

Книга «Воспитание чудом» (ссылка для скачивания с Яндекс-диска), где описаны условия для воспитания творческой личности, приведены примеры из биографии ученых.

Книга Анатолия Гина "ТРИЗ-Педагогика

 

6) Сайт «Папа Карп» Алексея Карпова. Опыт семейного обучения 19 лет: два сына и две дочери. Пишет легко, по делу, много практики, историй, сказок и авторских разработок. 

 

7) И в целом хорошие книги по образованию детей, в которых можно подчерпнуть суть педагогики, которая отвечает природе ребёнка: книги Марии Монтессори (Другие дети), Макаренко А.С., Константина Ушинского (особенно, Руководство для учащих), Толстого Л.Н. (Воспитание и образование), Александра Хилла (Саммерхилл), Гатто Джон (Фабрика марионеток)

 

Если вы прочитаете «Повесть о педагогической свободе» Алексея Карпова и изучите суть ТРИЗа (Анатолий Гин), то это уже поможет понять как организовать обучение, успеть главное и не размениваться на мелочи. Всё остальное можно читать по ходу дела.

 

Избранные материалы

1) Окружающий мир

Видео по окружающему миру, рассказанные просто и интересно:

на этом же канале есть за 2, 3 классы и по другим естественным наукам. Но мы их не смотрели, поэтому ничего не могу о них сказать.

Список Живых книг: источник 1, источник 2. Смотрите там, где вам удобно. Живые книги — это книги, написанные увлечённым темой человеком. Он пишет ярко, интересно, увлекательно. Они ценны, когда ребёнок интересуется темой или надо раскрыть скучно изложенный в учебнике вопрос. По хорошему вообще надо читать только такие книги, так как информация из учебника, не соприкасаясь с чувствами, улетучивается быстро, а из таких книг запоминается порой на всю жизнь!

 

2) Музыка

Потрясающие по энергетике и глубине лекции Михаила Казиника: 

Так же у него есть записи по литературе, культуре в целом.

 

3) Литература

Кроме Казиника лично мне нравится канал Ирины Щегловой. Он для начинающих писателей, но у неё есть и плейлист по школьной программе:

Просто даже, когда слушаю, рассказ увлекает, затягивает... узнала о писателях, их жизни и как писались произведения гораздо больше, чем в школе. Под её влиянием начала читать письма Чехова. Для маленьких детей эти видео не подойдут, но подросткам — вполне возможно. Дженет у меня попросила ссылку на канал.

 

4) Английский

Для начала знакомства с английской речью, подойдут мультики с простыми фразами. Их можно потом тренировать в игровой форме или в повседневности:

 

Для легкого заучивания слов, тренировки грамматики, восприятия английской речи на слух используем сервис lingualeo.com

Ещё бывает слушаем сказки на английском и переводим (они сложнее мультиков выше, для тех, кто уже как-то знаком с языком):

Дети постарше берут видео с любимой музыкой.

 

5) История

Всё о Романовых: цикл из 6 фильмов со сценами из жизни — от Михаила Романова до Александра I.

Большой цикл передач по 15 минут про женщин в русской истории:

Тоже для старшего возраста
 
6) Русский язык
Электронный справочник Д.Э.Розенталя для проверки правописания и стилистики или вот такой справочник

Для выпускников 11 классов (может 9-ых) есть сервис с онлайн-диктантами от Новосибирского Государственного Университете. Я использовала его для себя.

 

Книги по саморазвитию и самообразованию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных