Когда возможно зачатие?

Здоровье

Зачатие возможно только во время выхода яйцеклетки. Это всего 24 часа из цикла. Но природа создала условия, которые расширяют этот короткий период до 7-8 дней. Это выделения шейки матки, которые создают благоприятную среду для сперматозоидов.

 

Зачатие после месячных

Близость во время месячных может привести к беременности, так как  сперматозоиды легко проникают в  матку через открытую шейку матки и в условиях щелочной среды (кровь) хорошо сохраняются.

Если была близость в последний день месячных, который пришёлся на 7 день, а овуляция произошла на 14 день, то вероятность зачатия очень высока. Сперматозоиды у здорового мужчины способны сохранять жизнеспособность в женских половых путях при благоприятных условиях и «дожидаться» выхода яйцеклетки до 7-8 суток.

Сама близость с мужчиной приближает овуляцию, так как в сперме содержатся гормоны, которые ускоряют созревание яйцеклетки.

Вывод: не стоит надеяться «проскочить» в последние дни месячных или в первые дни после них, если только у вас нет надежных данных по СТМРП, что этот день — неплодный.

 

Определение овуляции

Каждая женщина и каждый цикл — уникальны. Циклы могут не повторяться, день овуляции может сдвигаться. Например, в этом цикле овуляция происходит — на 13-ый день, а в следующий на 14-ый. Или в этот на 16, а в следующий — на 18 и т.д... Стрессы могут сорвать овуляцию и её в данном цикле не будет; при этом будет кровомазание, которые вы примите за обычные месячные. Из-за этого в следующем месяце овуляция наступит раньше раньше, чем обычно. Поэтому надо отслеживать ситуацию каждый цикл, а не надеяться на то, что овуляция наступает примерно каждый 14-ый день.

Первое , что обычно используют, — это тесты на овуляцию. Они показывают выброс Лютеинизирующего гормона (ЛГ). Но дело в том, что мы не можем знать когда именно произойдет овуляция, так как выброс гормона не всегда приводит к овуляции. Бывают срывы! То есть вы измерили — тест показал наличие гормона ЛГ, но произошел срыв, о котором вы не знаете и спокойно идете в близость. А на самом деле именно в этот момент происходит овуляция и как следствие — незапланированная беременность.

Гораздо надежнее фиксирование факта овуляции по сигналам тела: базальная температура, состояние шейки матки и выделения из шейки матки. Это более надёжно так как основано на совершённом факте: подъём базальной температуры, изменения в выделениях и состояние шейки матки происходят только при скачке прогестерона в крови. Это значит овуляция произошла и свою работу начало жёлтое тело. На третий день подъёма базальной температуры можно спокойно идти в близость.

 

То есть в любом цикле- только 10 дней есть вероятность беременности, в остальные — нет: 7-8 дней до овуляции и 2-3 дня после. Эти 2-3 дня берут для надёжности, так как точное время выхода яйцеклетки можно определить только, отловив его на УЗИ.

 

Обязательно разберитесь в том, как работает именно ваш организм , когда у вас плодное время (возможна беременность) и когда неплодное (беременность невозможна), чтобы у вас не возникало страха возможной беременности или чтобы вы наиболее быстро могли зачать ребёнка.

Начать можно с этого:

 

 

И с Основ планирования семьи - это бесплатный материал по подписке.

Если у вас остались вопросы, задайте их Наталье Петрухиной или её консультантам.

С уважением, Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных