Симптотермальный метод Распознавания плодности (СТМРП)

Здоровье

В этой статье:

В статье по страху забеременеть - писала, что к третьему ребенку испытывала настоятельную потребность найти некое «чудо-средство», чтобы и здоровью не навредить и при этом не рисковать незапланированной беременностью. На вебинаре Ирины Жгарёвой узнала о Симптотермальном методе распознавания плодности, который оказался тем волшебным средством, что я искала, и при этом научно-обоснованном. Отучилась на её курсе, получила базовые знания. Работая с Натальей Петрухиной, углубила знания по женскому здоровью и методу.

Краткое описание метода

Так устроена женская физиология, что в течение цикла существуют периоды, когда женщина может зачать и периоды, когда женщина не может зачать, даже в случае открытой близости с мужем.

Симптотермальный метод основан на изучении женской физиологии: как тело проявляет происходящие в нем гормонозависимые процессы. В зависимости от цели пары (планирование зачатия или откладывание), с учетом знания и понимания физиологических признаков и правил метода, пара принимаете решение — быть сегодня близости или нет.

Симптотермальный метод менструальный цикл

В медицине для удобства принято считать началом цикла первый день менструации. Однако, в хронологии процессов, происходящих в женском организме, период менструации — завершающий. В зависимости от процессов, происходящих в женских яичниках в симптотермальном методе женский цикл делят на четыре периода (сезона).

 

Первый период — Весна (неплодный)

Физиологические признаки: низкая базальная температура, ощущения сухости вульвы (определяется индивидуально), шейка матки расположена низко, она закрытая, твердая.

Ассоциация с весной, так как организм в этот период только просыпается, для посева ещё холодно, зерна не приживутся. Возможность воспользоваться весенним периодом появляется только после 6 месяцев регулярного наблюдения и то не у всех. В случае короткого цикла — весны не бывает, зато быстрее приходит осень.

 

Второй период — Лето (плодный)

Физиологические признаки: базальная температура сначала такая же как в весенний период, перед овуляцией часто резко снижается, выделения начинают сменяться на все более обильные, появляется прозрачная слизь, мокрота- организм активно готовится к принятию «зерен», шейка матки размягчается, раскрывается и поднимается. Состояние подъема энергии, много сил. Повышение либидо!

 

У каждой конкретной женщины весенний период, в зависимости от ее физиологических особенностей и состояния здоровья, будет разным по длительности. И даже отличаться от цикла к циклу у одной и той же женщины. У меня в среднем расчетный плодный период длится около 12 дней. Он заканчивается только когда базальная температура установилась на высоком уровне, что подтверждает факт выработки прогестерона (прогестерон приходит на смену эстрогенам). В этот период встречаются, если планируют ребенка и не встречаются — если пара откладывает зачатие.

 

Третий период — Осень

Физиологические признаки: шейка вновь стала твердой, закрылась и опустилась, базальная температура держится высокой, выделений почти нет, они белые, густые, сухо. С точки зрения организма  — женщина может быть беременна. Поэтому, пока не доказано обратное, он вводит женщину в такой «спокойный и безопасный» режим функционирования. Отсюда состояние сонливости, размеренности, хочется лежать, отдыхать.

В начале использования метода — ощущения либидо по сравнению с плодным периодом вероятно будут ниже, но потом организм, под влиянием сознательной установки, перестраивается и уровень либидо восстанавливается до обычного уровня. Осень при стандартном цикле, длится около 10 дней, заканчивается первым днем менструации следующего цикла.

 

Четвертый период — Зима (менструация)

Физиологические признаки: выделение менструальной крови, снижение базальной температуры.

Образ зимы связан с тем, что организм как бы засыпает, замерзает после несбывшейся беременности. Ведь каждый раз, начиная цикл, организм затрачивает колоссальные усилия для того, чтобы чудо зачатия свершилось, и когда этого не происходит — «плачет».

 

В стандартном 30-дневном цикле:

— если пара не планирует беременность, то у них есть в сумме весеннего и летнего периода около 10-15 дней для близости, когда точно зачатия не произойдет

— если пара планирует беременность, то у них есть 10-12 дней, когда наиболее вероятно зачатие

 

Очень важно! Обратите внимание — консультанты СТМРП не рекомендуют описывать метод подробно, давать карты тем, кто не прошел полное обучение. На это есть причины. Если у вас стандартный цикл без отклонений и вы не против возможной беременности, то может вам и подойдёт то описание, что выложено в бесплатном доступе, например, в книге Алины Лихтарович. Но если вы начинаете освоение метода во время или после грудного вскармливания, после прекращения приема контрацептивов, у вас нестандартные циклы, есть стрессы и так далее (а у кого их нет?!), то заполнить и «прочитать» верно карту без помощи консультанта — крайне сложно. А значит, вы рискуете ошибиться! Цена ошибки высока — ребенок, которого не планировали, не хотели, к которому не готовились.

Обучение с индивидуальным сопровождением — необходимость. В отличии от книг или статей, где разбирают несколько ситуаций — консультанты разбирают сотни ситуаций, проходят дополнительное обучение, а потому смогут точно подсказать как анализировать вашу карту, как правильно исследовать себя, заносить данные, какие действия предпринять, ответят на все ваши вопросы. Высокая эффективность метода (3 беременности в течение года из 1000 женщин) гарантируется только при обучении с консультантом:

 

Сравнение с контрацепцией

Что такое контрацепция и как она влияет на женский организм? Действие контрацепции основано на «поломке» или блокировки естественных процессов. При анализе использую Индексы Перлякнигу Глуховец Б.И., Глуховец Ш.Т. «Влияние противозачаточных средств на состояние женского организма» и знания, полученные курсе по обучению Симптотермальному методу распознавания плодности.

 

Прерванный половой акт (ППА)

Действие: мужчина физически прерывает акт перед эякуляцией 

+: ничего не стоит, пара ничего дополнительно не использует, доступность

-: крайне низкая эффективность — 18 из 100 женщин забеременели (и это только по официальной статистике); физиологическая и психология неудовлетворенность обоих партнеров; если метод используется годами, то может привести у мужской импотенции, неврозам у обоих, у женщины к хронической молочнице, эрозии шейки матки, воспалительным заболеваниям, так как женщина не получает полезные вещества из спермы (витамины, гормоны,... об этом подробнее ниже)

 

Презервативы и другие барьерные методы 

Действие: физическое блокирование доступа в матку сперматозоидам, плюс латекс дополнительно обрабатывают спермицидами

+: низкая стоимость, быстрота, доступность

-: низкая надежность — до 14 женщин из 100 забеременели в течение года применяя барьерные методы; аллергия на латекс, нарушение микрофлоры — молочница; встречается информация о том, что латекс — одна из причин возникновения рака шейки матки; так же женщина лишается подпитки от спермы (интимные отношения есть, а компенсации здоровью — нет)

 

Спермициды

Действие: сильные химические средства буквально за несколько секунд разрушают сперматозоиды

+: низкая стоимость, доступность

-: неудобно — надо ждать пока подействует, вытекает; частые жалобы на жжение; низкая эффективность — от 3 до 21 женщин из 100 забеременели в течение года применения спермицидов (наш третий ребенок — результат применения спермицидов); молочница из-за нарушения естественной микрофлоры влагалища

 

Гормональные таблетки

Действие: поскольку в организм поступают искусственные гормоны, то они «обманывают» мозг и он перестаёт стимулировать созревание яйцеклеток и яичники «выключаются», воздействуют на выработку слизи в шейке матки, делая её более густой, что препятствует прохождению сперматозоидов в полость матки, действуют на трубы — увеличивая скорость их сокращения и провоцируя более быстрое движение оплодотворенной яйцеклетки; так же на эндометрий — чтобы он не нарастал в достаточном объеме (если зачатие произойдет, то закрепиться оплодотворенной яйцеклетке будет сложно)

+: из 1000 женщин, принимающих гормональные препараты в течение года, — беременеют в среднем всего 5; возможность близости в любое время; женщина получает питательные вещества из спермы; защищают от некоторых видов рака — эндометрия, яичника, прямой кишки.

-: высокая стоимость; необходимость пить таблетки ежедневно (таблетки) или носить на себе (пластырь); «высыхание» яичников, то есть более быстрое старение (атрофируется все, что не используется), что может привести к бесплодию даже у очень молодых девушек; не редко падает либидо; женщины часто полнеют; нарушение работы эндокринной системы (например, у меня нарушилась работа щитовидной железы); снижение эмоционального фона; долгий срок восстановления репродуктивной системы после отмены; канцерогенное действие — провоцируют развитие рака шейки матки, груди и печени.

Препараты последних поколений имеют микродозы гормонов, что с одной стороны не так травмирует репродуктивную систему и организм в целом, а с другой приводит к более частым случаям зачатия, а значит абортам на ранних сроках (случаются так называемые «прорывные» овуляции). В таких случаях сохранить контрацептивный эффект помогают механизмы, обозначенные в описании действия гормональных препаратов: нарушение работы эндометрия, ускорение перистальтики маточных труб, что, по сути, является абортом на ранних сроках.

 

Спирали

Действие: выполняет роль механического раздражителя — нарушает нормальный рост эндометрия, вызывает сокращения матки, препятствуя оплодотворенной яйцеклетке закрепиться, гормональные спирали дополнительно выделяют гормон в кровь, оказывая действие аналогичное гормональным таблеткам.

+: из 1000 женщин, поставивших механическую спираль, — в течение года забеременели от 9 до 30, с гормональной спиралью — от 1 до 5; ставится один раз на 5 лет; возможность близости в любое время; женщина получает питательные вещества из спермы

-: высокая стоимость; ставит гинеколог во время месячных, процедура болезненная; постоянное асептическое воспаление в матке- риск восходящих инфекций («усики» для контроля спирали находятся во влагалище); частые циститы, молочницы, падение общего иммунитета; риск «прободения» матки; абортивный эффект — спираль не препятствует оплодотворению, сперматозоиды свободно проходят в трубы, происходит выкидыш на раннем сроке, если все же зачатие состоится — ребенок развивается вместе со спиралью в крайне неблагоприятных условиях хронического воспаления и скудного эндометрия; риск внематочной беременности; долгий срок восстановления репродуктивной системы после снятия спирали

 

Я описала очень кратко. Гораздо подробнее у Натальи — бесплатные и платные материалы по контрацепции.  Это партнерская ссылка, я её рекомендую с полной ответственностью, потому что знаю — материалы и обучение у Натальи на высоком уровне. Лучшего русскоязычного обучения на просторах интернета и такого уровня индивидуальной поддержки, бессрочного доступа к материалам, глубины и качества их подачи — больше нет ни у кого! Знаю это точно, так как работала с ней два года.

Кроме того, если вы после регистрации по моей ссылке, купите у неё какие-то платные продукты- я вам подарю одну индивидуальную коуч-сессию. Просто напишите мне об этом (если не знаете как пройти регистрацию именно по партнерской ссылке — напишите мне, я скину вам)

 

Выводы:

— Контрацепция влияет на психологическое здоровье, изменяет гормональный фон, что влияет на наше эмоциональное состояние, отношения с другими людьми.

— Длительное применение контрацепции может оказать необратимый негативный эффект на репродуктивное и общее здоровье.

— Подавляющее большинство врачей говорят лишь о плюсах контрацепции в связи с соответствующим обучением и директивой  ВОЗ о превышении пользы контрацепции над рисками для женщин (по умолчанию для всех женщин), но умалчивают о минусах, поэтому их рекомендации не могут быть объективны для каждой конкретной женщины

 

У вас мог возникнуть вопрос: почему же врачи не упоминают об естественных методах? Наталья рассказала в видео:

 

Что приобретаем, применяя Симптотермальный метод

1. Знание своего организма, т.к. СТМРП — мощный диагностический инструмент. Наблюдая за собой, женщина видит как на её репродуктивном здоровье  сказываются различные жизненные факторы: режим дня, спортивные нагрузки, стрессы, питание, путешествия и так далее, и вносит изменения в свою жизнь.

2. Гармонизация отношений в паре. Отмечено, что в парах, которые используют методы распознавания плодности, разводы составляют меньше 2%. Мужчина начинает лучше понимать женщину, её природу. Соглашаясь на СТМРП, мужчина проявляет заботу о женщине — чтобы она была как можно дольше красива, молода и не страдала от негативного влияния на организм контрацепции. 

3. Интимные отношения в неплодный период без ограничений, резинок, барьеров, страха беременности. Мужчины этому всему радуются не меньше женщин.

4. Экономическая выгода. Если пара применяет, например, гормональные таблетки или спираль, то стоимость за весь детородный период, будет существенно превышать стоимость обучения СТМРП. При средней стоимости таблеток 400 рублей за упаковку в течение 20 лет — 96000 рублей (без учета лечения болезней) и 28 000 рублей за обучение методу. Кроме того, у Натальи есть рассрочка, программа лояльности, скидки многодетным, потому что она понимает, что для многих, метод-  последняя надежда!

5. Сохранение и приумножение здоровья без потери надежности:

  • Куда направлено внимание — туда и течет энергия. Самонаблюдение способствует восстановлению женского здоровья (циклы становятся регулярными, месячные безболезненными)
  • Мужская сперма на женского организма как «биодобавка». Но оценить её действие возможно только если отказаться от контрацепции. Если пара годами использует ППА или презервативы, то они могут даже не понимать чего лишается женщина!

Действие спермы на женский организм:

  • Питание естественной полезной микрофлоры во влагалище. Ведь мужчина приносит свою чужеродную микрофлору. И как мудро устроена природа, что для компенсации этого воздействия в сперме есть вещества, которые помогают поддерживать здоровье микрофлоры влагалища
  • Гормон тестостерон, который дает женщине силу, выносливость, ведь она заботится не только о себе, но ещё о муже и детях
  • Смягчение предменструального синдрома (ПМС), болезненности месячных

Могу подтвердить это на личном опыте. Как начали использовать СТМРП, постепенно ушла хроническая молочница, потом отследила безболезненность месячных и ослабление ПМС, на следующий день сил хоть отбавляй.

То есть сперма — это не только зачатие, но всегда дар мужчины любимой женщине, забота о ней! Расскажите это своему мужчине — он будет безмерно горд и счастлив)) СТМРП возвращает ценность вклада мужчины в женщину. Это ещё одна причина улучшения отношений в паре.

 

Чем платим за применение СТМРП?

Когда мы хотим иметь близость без беременности, — мы идем против природы.

С другой стороны, вы вряд ли хотите рожать каждый год по ребенку. Я тоже. Но важно просто принять как факт — так устроено тело. Оно настроено на рождение. И если мы хотим избежать беременности, то вынуждены чем-то платить. В случае контрацепции — это здоровье, деньги, отношения, заблаговременное приобретение контрацептивного средства. А в случае Симптотермального метода — деньги и время на обучение, ожидание неплодного периода, усилия по установлению согласия с мужем, ежедневно 5-10 минут внимания. Каждый выбирает то, что он готов отдать.

В нашей семье, так как я больше не готова была платить своим здоровьем, то постепенно рассказывала мужу о плюсах Симптотермального метода, как он работает, показывала графики, рассказывала что это значит.

В начале изучения метода бывало игнорировала правила, решая, что достаточно подождать 2 дня для закрытия плодного окна, а не 3 как надо было, что можно иметь открытую близость и сразу после месячных. Благодаря этому появился наш четвертый ребенок — дочка Марьям, сейчас ей 3 года и 3 месяца.

Тут правда, вы можете возразить — «Ну вот! Была же незапланированная беременность!» Да, была. Но я сама нарушила правила метода. И не стала обвинять метод.

Если в паре игнорируют правила и наблюдения, то это ответственность взрослых людей. Значит, они готовы к появлению ребенка. Метод тут ни при чем, его нельзя вставить, как спираль и заблокировать работу организма. Симптотермальный метод — только инструмент для наблюдений и вычислений. А решение принимает каждая пара.

При обучении у консультанта и полном соблюдении правил — метод очень надежный, сопоставимый по надежности с современными гормональными препаратами. Но главное то,  что не ухудшает, а даже восстанавливает здоровье, супружеские отношения!

На данный момент мы с мужем применяем метод 1 год и 8 месяцев, — беременности нет. Мы на себе убедились в надежности метода: «Нормально делай — нормально будет».

Сексуальность и Симптотермальный метод Распознавания Плодности

При знакомстве с методом и в начале его освоения, наверное, самую большую сложность вызывает вопрос близости. Когда в паре прежде привыкли не ограничивать себя, сложно принять факт, что сейчас надо подождать. Кажется, что это противоестественно! Именно в тот момент, когда женщине больше всего хочется, когда мужчина буквально чует готовность своей женщины и начинает виться вокруг — нельзя! А когда либидо пошло на убыль, — можно.

На самом деле, эта проблема стоит остро только в начале и только из-за непривычки себя ограничивать. Постепенно, когда пара учится «накапливать» и «переносить» желание на вторую фазу, ожидание перестает быть таким мучительным.

Оба знают, что в первую фазу они не накаляют обстановку словами, действиями или фильмами, не провоцируют друг друга. В общем, ведут себя целомудренно — как в старые времена жених и невеста. В начале освоения метода, когда разница ощущений сильна — особенно важно не встречаться в первую фазу, нагулять аппетит, чтобы не слить желание раньше времени.

А на вторую фазу, наоборот, планируют близость, романтику... как в медовый месяц. Со временем женский организм перестраивается, переносит желание и на вторую фазу. Это доказывает, что самый главный половой орган — головной мозг. Мы же не животные, мы способны управлять своим желанием!

По-моему, это достаточно небольшая плата за возможность встречаться сколько угодно без каких либо дополнительных предосторожностей, хоть с утра до вечера, всю вторую фазу! Как вы думаете?

 

Надеюсь, я ответила на главные вопросы по Симптотермальному методу. Если осталось что-то неясным — буду рада вопросам в комментариях или через контакты. Благодарю Елену Синицыну — консультанта СТМРП, за помощь в редактировании текста статьи. Вы так же можете обратиться к ней за разъяснениями.

Удачи!

С уважением, Татьяна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных